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Castellammare di Stabia

Risotto ai carciofi: un primo piatto molto semplice

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<strong> Prepariamo un bel risotto ai carciofi facile per festeggiare l’arrivo della bella stazione con le giornate che si allungano e la voglia di fare che aumenta. 

Il risotto ai carciofi è un primo piatto gustoso e nutriente, per realizzarlo basterà seguire due passaggi fondamentali: saltare in padella i carciofi ed aggiungerli al riso a metà cottura.

Esistono numerose varianti del risotto ai carciofi, ma io ho scelto di presentarvi una ricetta molto facile e veloce da farsi. Ovviamente anche ottima a gustarsi.

Risotto ai carciofi: OCCORRENTE
(per 4 persone)

  • Riso carnaroli o sant’andrea o vialone nano 320 gr
  • Carciofi 4
  • Burro 50 gr
  • Cipolla bianca 1/2
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato 30 gr
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Sale marino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo vegetale 500 ml

Come preparare il risotto ai carciofi

  1. Per realizzare il risotto ai carciofi cominciate con il pulire i carciofi preparare il brodo vegetale.
  2. Lavate e pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne fino ad arrivare alle foglie interne più tenere. (Non vi preoccupate se vi sembra di buttare via una buona parte di carciofo).
  3. Tagliate le punte dei carciofi ed i gambi. Verificate che all’interno del carciofo non vi sia la caratteristica peluria. Qualora ci fosse, rimuovetela.
  4. Pelate i gambi, tagliateli a tocchetti e teneteli da parte.
  5. Tagliate in quattro parti i carciofi e riponeteli, insieme ai gambi tagliati precedentemente, in una ciotola con acqua e limone per evitare che si ossidino.
  6. Preparate una padella e versatevi un filo d’olio e una parte della 1/2 cipolla tagliata.
  7. Scolate i carciofi e fateli saltare in padella per circa 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ed aggiustando di sale e di pepe.
  8. Una volta saltati in padella i carciofi, cominciate a tostare il riso: in una padella versate la restante cipolla tagliata, ed aggiungete il burro.
  9. Fate soffriggere fino a far imbiondire la cipolla.
  10. Quando i grassi saranno ben caldi, aggiungete il riso che dovrà tostarsi a dovere per qualche minuto, mescolate con un mestolo
  11. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
  12. Aggiungete poco alla volta il brodo, sempre mescolando.
  13. A metà cottura, dopo circa 10 minuti, potete aggiungere i carciofi .
  14. Aggiungete ancora brodo, facendo attenzione a non far attaccare il riso.
  15. Una volta cotto il riso, potete spegnere il fuoco e cominciare a mantecare con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Insaporite la preparazione con una bella macinata di pepe nero.
  16. Servite il risotto ai carciofi ancora caldo ultimando ogni piatto con una grattata di scorza di limone e del parmigiano grattugiato. Aggiungete anche del prezzemolo fresco

Conservazione del risotto ai carciofi

Potete conservare il risotto ai carciofi per 2 giorni in frigo.

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Cristina Adriana Botis / Redazione


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