36 C
Castellammare di Stabia
giovedì, Agosto 18, 2022

Insalata di pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

L’ Insalata di pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone è un piatto leggero e salutare ma allo stesso tempo saporito e appagante, ideale per chi è vegetariano o anche per chi vuole ridurre il consumo di carne.

NOTA: Tra i pomodori secchi consiglio di preferire quelli nei sacchetti piuttosto che i sottolio.

Insalata di pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

OCCORRENTE
(per 4 persone)

    • 1/2 tazza (80 gr circa) di pomodori secchi in sacchetto o sott’olio
    • 1/4 tazza (3 cucchiai circa) di olio extravergine di oliva
    • 2 cucchiai di aceto di mele
    • 2 limoni (per la scorza grattugiata)
    • 1 cucchiaio di capperi, tritati
    • 1 cucchiaio di senape integrale
    • 1 cucchiaino di basilico essiccato
    • 1 cucchiaio di origano secco
    • 1 cucchiaio di timo secco
    • 1 1/2 cucchiaino di salvia secca tritata
    • 1/2 cucchiaino di rosmarino essiccato
    • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato, più altro a piacere
    • Da 1/8 a 1/4 di cucchiaino di peperoncino tritato, facoltativo
    • Sale fino q.b.
    • Una lattina (450/500 g) di fagioli cannellini o altri fagioli bianchi, scolati e sciacquati
    • 220g di pasta secca media o corta, come trottole, cavatappi o fusilli

Insalata di pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limonePREPARAZIONE

  1. SPomodori essiccati al solee usi i pomodori secchi in busta (come consiglio) porta a bollore una pentola capiente con circa 500 ml d’acqua con l’aggiunta dell’aceto.
    Al bollore immergi i pomodori e cuocili per 3-4 minuti o fino a quando saranno morbidi.
    Scolali, lasciali intiepidire leggermente poi tagliali a pezzetti.
  2. In una ciotola capiente, mescola i pomodori, l’olio d’oliva, i capperi, la senape, il basilico essiccato, l’origano secco, la salvia secca tritata, il rosmarino essiccato, il pepe nero e i fiocchi di peperoncino, se utilizzati, fino a quando non saranno ben amalgamati.
  3. Una volta ben miscelati, grattugia anche la scorza dei limoni e tieni tutto da parte.
  4. Aggiungi i fagioli e cuoci fino a quando non saranno ben caldi, da 2 a 3 minuti.
  5. Usando un colino o una schiumarola, trasferisci i fagioli al composto di pomodoro e mescola per unire.
  6. Riporta l’acqua a bollore, aggiungi la pasta e cuoci ben al dente (circa 1-2’ prima delle indicazioni sulla confezione).
  7. Scola la pasta, aggiungila al sugo e mescola per amalgamare.
  8. Assaggia e condisci con altro sale e/o pepe a piacere, aggiungi anche la scorza dei limoni, l’olio restante e mescola accuratamente.
  9. Lascia raffreddare per circa 30 minuti, copri e conserva in frigorifero.

Togli dal frigorifero circa 30 minuti prima di servire e buon pranzo.

Insalata di pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

Vivi Radio

Ultime Notizie

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare

ViviCentro TV


Da leggere

Cambia Impostazioni della Privacy