Risotto alla zucca con pancetta e provola
Risotto alla zucca con pancetta e provola

Risotto alla zucca con pancetta e provola: un piatto favoloso

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Il risotto alla zucca è un piatto favoloso, profumato e delicato e che piace davvero a tutti. Ecco come prepararlo anche con la variante della pancetta e provola!

Quello del risotto alla zucca è un abbinamento magico, un connubio armonico di gusto e colore, in un piatto favoloso. Questo primo piatto è davvero squisito, e si può preparare in maniera classica o aggiungendo qualche ingrediente, ad esempio pancetta e provola, per un tocco di originalità in più che unisce alla dolcezza della zucca la sapidità di pancetta e provola. L’insieme è un primo che suggerisce atmosfere autunnali.

OCCORRENTE
(per 4 persone)

      • 380 g di riso carnaroli
      • 400 g di zucca
      • Provola 50 gr
      • Pancetta (tesa) 50 gr
      • Cipolle ½
      • Burro 50 gr
      • Vino bianco 1 bicchiere da cucina
      • Olio extravergine d’oliva (EVO)b.
      • Saleb.
      • Pepe nero q.b.
      • Brodo vegetale q.b.
      • Formaggio grattugiato 100 gr

PREPARAZIONE.

Preparate la zucca tagliandola a cubetti.

In un tegame fate appassire la cipolla tritata finemente con 30 g di burro e la pancetta.

Quando la cipolla sarà imbiondita unite la zucca facendo cuocere per 10-15’, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario.

Passato questo tempo, unite il riso e date una prima mantecata per fare insaporire per circa 5 minuti.

Sfumate con il vino e lasciate evaporare la frazione alcolica.

A questo punto, versate il brodo poco per volta e continuate la cottura, mescolando frequentemente.

Trascorsi circa 15 minuti spostate il tegame dal fuoco e mantecate il risotto con il restante burro freddo, il parmigiano e la provola tagliata a dadini mescolando energicamente.

Fate riposare il risotto per 5 minuti nel tegame coperto, quindi servite ben caldo aggiungendo, se gradito, una macinata di pepe nero e un filo di olio a crudo.

Cristina Adriana Botis / Redazione

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