<em>Il caciucco è una zuppa di pesce tipica della tradizione gastronomica livornese e viareggina. Cucinato in padella, nel rispetto dei diversi tempi di cottura, con un sughetto piccante a base di pomodori freschi, è un secondo ricco e succulento, da servire insieme a fragranti fette di pane tostato aromatizzate.
Caciucco: ricetta di una zuppa di pesce tipica della cucina toscana
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Ingredienti:
- 1,5 kg di pesce misto (ad esempio, seppie, calamari, gamberi, cozze, vongole, scampi, triglie)
- 500 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino rosso piccante
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1,5 litri di brodo di pesce
- 8 fette di pane toscano raffermo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione:
- Pulire il pesce eliminando le interiora, le spine e le teste.
- Tagliare a pezzetti le seppie e i calamari, pulire i gamberi, eliminare la barba alle cozze e alle vongole, tagliare le triglie a pezzi.
- Tritare finemente la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota e farli soffriggere in una pentola capiente con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Aggiungere il peperoncino.
- Aggiungere i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti.
- Aggiungere il vino bianco e far evaporare per qualche minuto.
- Aggiungere il brodo di pesce e portare a ebollizione.
- Aggiungere il pesce a pezzetti e cuocere per 15-20 minuti.
- Se gradite: Tostare le fette di pane toscano e metterle nel fondo di una zuppiera.
- Versare sopra la zuppa di pesce bollente e servire.
Buon appetito!
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