Oggi propongo una deliziosa ricetta per un primo piatto di stagione adatto al periodo estivo. Gli ingredienti principali saranno spaghettoni, zucchine e acciughe, che si uniranno in una crema saporita e leggera.
Questo piatto estivo è perfetto per affrontare il caldo e godersi il sapore fresco dei prodotti di stagione. Segui la ricetta per preparare un gustoso e leggero piatto di:
Spaghettoni estivi con crema di zucchine, acciughe e pinoli
Ingredienti:
– 320 g di spaghettoni
– 3 zucchine medie
– 4 filetti di acciughe sott’olio
– 2 cucchiai di olio d’oliva
– 1 spicchio d’aglio
– Pepe nero macinato fresco
– Sale q.b.
– Formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) per guarnire
– Foglie di basilico fresco e pinoli per decorare
Preparazione
- Per iniziare la preparazione, lavare e tagliare le zucchine a fettine sottili.
- In una padella capiente, scaldare un cucchiaio di olio d’oliva e aggiungere lo spicchio d’aglio intero per insaporire.
- Aggiungere le fettine di zucchine nella padella e farle rosolare per alcuni minuti fino a quando saranno morbide e leggermente dorate. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
- A parte, cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolarli al dente, conservando un po’ dell’acqua di cottura.
- Nel frattempo, in un mixer, frullare le zucchine rosolate con i filetti di acciughe sott’olio e un cucchiaio di olio d’oliva fino ad ottenere una crema liscia.
- Unire la crema di zucchine e acciughe agli spaghettoni, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura per amalgamare il tutto.
- Saltare gli spaghettoni nella padella con la crema a fuoco basso per un minuto, in modo che si insaporiscano bene.
- Servire gli spaghettoni estivi con una spolverata di formaggio grattugiato e decorare con alcune foglie di basilico fresco e un po’ di pinoli.
Ecco pronto il tuo delizioso primo piatto estivo! Buon appetito!