Zuppa o Brodetto di pesce: una portata prelibata, a prova di scarpetta finale

La Zuppa o Brodetto di pesce è un piatto tipico delle zone costiere appartenente alla cucina povera. Preparato un tempo dai pescatori direttamente sulle imbarcazioni, utilizza molte qualità di pesce. 

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La Zuppa o Brodetto di pesce è un piatto tipico delle zone costiere appartenente alla cucina povera. Preparato un tempo dai pescatori direttamente sulle imbarcazioni, è una preparazione che ha come caratteristica l’utilizzo di molte qualità di pesce. 

Zuppa, o Brodetto, di pesce: una portata prelibata, a prova di scarpetta finale

In questo piatto ho inserito diversi tipi di specie ittiche, con e senza lische: coda di rospo, calamari, mazzancolle, vongole e filetti di merluzzo, che, una volta puliti accuratamente, vengono tuffati man mano, e nel rispetto dei diversi tempi di preparazione, in un sughetto di pomodori freschi, allungato con acqua bollente e reso più sapido dal liquido di cottura delle vongole filtrato.

Ingredienti per 4 portate:

  • 1 kg di pesce misto (ad esempio, coda di rospo, scorfano, seppie, gamberi, cozze, vongole)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 peperoncino rosso
  • 500g di pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1,5 litri di acqua
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale e pepe nero
  • prezzemolo fresco tritato

Preparazione:

  1. Pulire bene il pesce, togliendo le interiora, le lische e la testa.
  2. Tagliare il pesce a pezzi grandi.
  3. In una pentola capiente, far soffriggere la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota, tagliati a pezzetti piccoli, insieme al peperoncino rosso, in olio d’oliva a fuoco medio.
  4. Aggiungere i pomodori pelati e spezzettati e far cuocere per 10 minuti.
  5. Aggiungere il pesce e il vino bianco e mescolare bene. Far cuocere per qualche minuto finché il vino si sarà evaporato.
  6. Aggiungere l’acqua e un pizzico di sale.
  7. Far bollire a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti.
  8. A metà cottura, aggiungere le cozze e le vongole precedentemente lavate e mescolare bene.
  9. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe nero.
  10. Servire caldo, decorando con del prezzemolo tritato fresco.

Buon appetito!

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