Caciucco: ricetta di una zuppa di pesce tipica della cucina toscana

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Il caciucco è una zuppa di pesce tipica della tradizione gastronomica livornese e viareggina. Cucinato in padella, nel rispetto dei diversi tempi di cottura, con un sughetto piccante a base di pomodori freschi, è un secondo ricco e succulento, da servire insieme a fragranti fette di pane tostato aromatizzate.

Caciucco: ricetta di una zuppa di pesce tipica della cucina toscana

Ingredienti:

  • 1,5 kg di pesce misto (ad esempio, seppie, calamari, gamberi, cozze, vongole, scampi, triglie)
  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1,5 litri di brodo di pesce
  • 8 fette di pane toscano raffermo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione:

  1. Pulire il pesce eliminando le interiora, le spine e le teste.
  2. Tagliare a pezzetti le seppie e i calamari, pulire i gamberi, eliminare la barba alle cozze e alle vongole, tagliare le triglie a pezzi.
  3. Tritare finemente la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota e farli soffriggere in una pentola capiente con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungere il peperoncino.
  5. Aggiungere i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti.
  6. Aggiungere il vino bianco e far evaporare per qualche minuto.
  7. Aggiungere il brodo di pesce e portare a ebollizione.
  8. Aggiungere il pesce a pezzetti e cuocere per 15-20 minuti.
  9. Se gradite: Tostare le fette di pane toscano e metterle nel fondo di una zuppiera.
  10. Versare sopra la zuppa di pesce bollente e servire.

Buon appetito!


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