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trappare e gettare (o compostare) le foglie verdi delle carote (che sono profondamente divise e villose) costituisce, oltre che uno spreco, anche la perdita di qualcosa decisamente gustosa e anche nutriente.
Le foglie verdi delle carote, con un sapore e un aroma intensamente di carota, possiedono la piacevole amarezza terrosa comune per le verdure a foglia, ma con una consistenza piumata che sembra un’erba.
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Dal punto di vista nutrizionale, sono ricchi di vitamina A, potassio e composti vegetali protettivi per la salute e sono ottime per preparare un pesto di foglie di carota ed ottenere così un condimento molto veloce da preparare, che non necessita di alcuna cottura ed è perfetto sia per gustosi crostini che per condire la pasta.
Ingredienti per il pesto con le foglie verdi delle carote
- Carote 350 g.
- Olio extravergine d’oliva 50 g.
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g.
- Spicchi d’aglio, sbucciati 2 piccoli
- Foglie di basilico fresco , 1 tazza più altro se necessario
- Succo di limone fresco 2 cucchiai
- Acqua 25 g.
- Pinoli 20 g.
- Sale ½ cucchiaino
- Pepe nero macinato ¼ di cucchiaino
Come fare il pesto con le foglie verdi delle carote
Passo 1
Taglia le foglie dalle carote, lavale e poi asciugale bene
Passo 2
In una padella piccola e asciutta a fuoco medio, tostare i pinoli, scuotendo spesso la padella, fino a quando saranno fragranti e dorati, circa 3 minuti.
Trasferite su un piatto e fate raffreddare leggermente.
Passo 3
In un robot da cucina, frullare i pinoli con l’aglio fino a tritarli.
Aggiungere le cime di carote, il basilico, il formaggio, il succo di limone, l’acqua, il sale e il pepe e frullare fino a ottenere un trito fine.
Con la macchina in funzione, versare lentamente l’olio in un flusso costante attraverso il tubo di alimentazione e lavorare fino a quando non sarà ben miscelato.
NOTA: se il tuo mazzo di carote ha poche foglie, aggiungi più basilico
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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