Pane azzimo fatto in casa

Il pane azzimo è un ottimo alimento dal punto di vista nutritivo e cucinarlo è davvero semplice e molto economico.

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Il pane azzimo è un ottimo alimento dal punto di vista nutritivo e cucinarlo è davvero semplice e molto economico.

Si tratta di un pane povero realizzato solo con farina e acqua, senza sale né lievito (azymos: privo di lievito) e quindi senza lievitazione: ideale anche per chi soffre di intolleranze ai lieviti.

È il simbolo della Pasqua ebraica che rievoca l’esodo dell’Egitto: era il pane dei fuggitivi perché veniva preparato in fretta dagli ebrei in fuga.

Ma come fare per ottenere un pane azzimo croccante? E morbido e gonfio?

pane-azzimo-fatto-in-casaLa ricetta è veloce; si sappia che il pane azzimo si può cuocere sia in forno, per un risultato croccante, che in padella, più morbido e gonfio (il cosiddetto “pane arabo”).

Entrambe le cotture lo rendono un alimento leggero e altamente digeribile, basta solo scegliere la consistenza che preferisci.

Per fare l’impasto non servono apparecchiature per la cucina: basta lavorarlo a mano.

Cosa serve e come si prepara il Pane Azzimo

Ingredienti

  • 500 g di farina di frumento 00
  • 250 ml di acqua fredda
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

PREPARZIONE

Per preparare il pane azzimo sono 3 i passaggi assolutamente da tenere a mente.

  1. Basta della farina e un filo d’acqua fredda da amalgamare per bene e lavorare energicamente sino ad ottenere un panetto elastico.
  2. Dividilo in palline – grandi come preferisci – da lavorare con il mattarello sino a livellarle ad uno spessore di massimo 4 mm.
  3. Un ultimo consiglio: per ottenere un ottimo pane azzimo non lasciarlo riposare, stendilo e cucinalo senza perdere tempo. Prima di infornare o cucinare, ricorda anche di bucherellare la superficie con una forchetta oppure passarla con una rotella dentellata.

Istruzioni

  1. Per prima cosa setaccia la farina in una ciotola di medie dimensioni e aggiungi l’acqua. Comincia a impastare a mano.
  2. Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di un panetto abbastanza unito, passa alla spianatoia e continua ad impastare a mano per qualche altro minuto.
  3. Quando l’impasto sarà liscio, dividilo in 8-10 parti e stendi ogni unità con il mattarello. Lo spessore di ognuno non dovrà superare i 4 mm.
  4. Spennella il tutto con dell’olio evo a piacere.

Per la cottura puoi sceglere due strade: al Forno (più croccante) o in padella (più morbido; il tipico pane arabo) cottura che è anche più rapida.

Se scegli la cottura in forno

  1. Imposta la funzione statica a circa 240-250 gradi e posiziona la teglia direttamente a contatto con la parte bassa del forno.
  2. Attendi circa 7 minuti e poi gira le sfoglie per ultimare la doratura.

Se scegli la cottura in padella

  1. Prepara una padella spennellandola con un cucchiaio di olio d’oliva.
  2. Quando è ben calda, adagia l’impasto e cucina per 2-3 minuti
  3. Quando inizierà a far le bolle, gira la sfoglia per completare la cottura

Consigli

  • Per una buona resa del pane azzimo non fate riposare l’impasto dopo la preparazione ma stendetelo subito.
  • Se volete utilizzare la farina integrale utilizzatene 400 grammi, sempre con circa 200 ml di acqua.
  • Se vole averlo più saporito, mettendo da parte la tradizione, potete aggiungere all’impasto circa 3 grammi di sale e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

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Cristina Adriana Botis / Redazione

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