Le Melanzane alla parmigiana non fritte sono un’ottima alternativa alla classica parmigiana con le melanzane fritte ideale per chi non vuole eccessi o per chi segue una dieta ipocalorica ma vuole mangiare un piatto ugualmente gustoso.
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e melanzane sono cotte al forno ma potete cuocerle anche al microonde, al forno o in padella.
Punti Chiave Articolo
- Ingredienti per le Melanzane alla parmigiana non fritte
- 1. Preparazione per le Melanzane alla parmigiana non fritte
- Cottura nel forno tradizionale delle Melanzane alla parmigiana non fritte
- Cottura nel forno a microonde delle Melanzane alla parmigiana non fritte
- Cottura sul fornello delle Melanzane alla parmigiana non fritte
Ingredienti per le Melanzane alla parmigiana non fritte
- 3melanzane di media grandezza
- 1 litro di passata di pomodoro
- 1 scalogno (o 1 fetta di cipolla)
- 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 80 g parmigiano o grana grattugiato
- 150 g di mozzarella o provola affumicata (facoltativa)
- qualche fogliolina di basilico (facoltative)
- sale q.b.
Preparazione per le Melanzane alla parmigiana non fritte
- Preparate la salsa di pomodoro,
- fate riscaldare 2 cucchiai di olio con uno scalogno tritato ( o una fetta di cipolla tritata),
- aggiungete circa 1 litro di passata di pomodoro ( o frullate, con un frullatore ad immersione, il contenuto di 2 barattoli di pomodori pelati; o passate al passaverdure 2 kg di pomodori freschi sbollentati per qualche minuto)
- salate e fate cuocere per 20-30 minuti circa a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e corposa salate e aggiungete foglioline di basilico a piacere
- lavate le melanzane, privatele del picciolo, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili (4-5 mm circa)
- salate leggermente le melanzane
- prendete una teglia, o la leccarda del forno, e ricopritela con carta forno
- disponete le fettine di melanzane infornate per 20-25 minuti in forno già caldo a 220°C
- rigirate le melanzane a metà cottura.
In alternativa potete cuocerle anche al microonde, coprite il piatto del microonde con carta da forno e disponetevi le fettine di melanzane azionate 4 minuti alla massima potenza; rigirate le melanzane e azionate ancora 4 minuti alla massima potenza
Se volete cuocere sul fornello prendete una teglia o una padella, mettete della salsa di pomodo sul fondo e distribuitela aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, coprite con uno strato di melanzane e poi altro pomodoro ricoprite con salsa di pomodoro, spolverate con formaggio grattugiato e a seconda dei gusti la mozzarella tritata e fogioline di basilico.
Continuate in questo modo formando più strati fino all’esaurimento degli ingredienti, sia se utilizzate la teglia sia la padella e spolverate l’ultimo strato con parmigiano o grana grattugiato
Cottura nel forno tradizionale delle Melanzane alla parmigiana non fritte
Infornate la parmigiana di melanzane light senza frittura in forno gia caldo a 220 °C per circa 20-25 minuti
Cottura nel forno a microonde delle Melanzane alla parmigiana non fritte
Infornate la parmigiana nel forno a microonde impostando la cottura crisp o combianta microonde-grill per 10-12 minuti circa
Cottura sul fornello delle Melanzane alla parmigiana non fritte
Coprite la padella con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 20-25 minuti circa, scoprite la padella gli ultimi 5 minuti di cottura.
Lasciate raffreddare per 10-15 minuti circa prima di servire così raffreddandosi riuscirete a tagliarla meglio anche per metterla in un bel panino.
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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