Caponata Napoletana: un piatto povero a base di freselle bagnate

La caponata, qualsiasi caponata, è generalmente utilizzata, oggi, come contorno o antipasto, ma prima, in tempi più duri, costituiva un piatto unico.

Caponata Napoletana: un piatto povero a base di freselle bagnate

Oggi vi presento la ricetta della Caponata Napoletana, una ricetta che è del tutto diversa da tante altre tra le quali: le varie ricette di Caponata Siciliana (eh sì, perché,in pratica, in Sicilia, ce n’è una per ogni provincia).

Infatti, mentre la Caponata Siciliana si basa sulle verdure fritte (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, cotte poi in salsa agrodolce (la ricetta ve la darò in un mio prossimo scritto), quella Napoletana ha come ingrediente principale la fresella (o frisella), un tipico prodotto del sud, che non è altro che un tarallo di grano duro cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno.

 Ma ora passiamo a vedere come potete fare per preparare la vostra Caponata Napoletana e raccoglierne il plauso della vostra famiglia e/o dei vostri ospiti.

 

IngredientiINGREDIENTI
(per 4 persone)

  • FRESELLE bianche o integrali di grano tenero – 8
  • POMODORINI 300 gr
  • MELANZANE SOTT’OLIO 150 gr
  • INASALATA MISTA100 gr
  • OLIVE VERDI o NERE 100 gr (meglio se denocciolate)
  • TONNO IN SCATOLA200 gr
  • ACCIUGHE 8-16 (se vi piacciono)
  • MOZZARELLA 250 gr
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) 6/ 7 cucchiai
  • CIPOLLA ROSSA1
  • BASILICO
  • ORIGANO poco –
  • AGLIO poco –
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

  1. In una ciotola metti 6-7 acciughe sminuzzate (conserva le altre per guarnire alla fine) e la cipolla rossa anch’essa sminuzzata, i pomodori tagliati a metà, l’aglio, l’origano, il sale e l’olio.
  2. Mescola bene e fa riposare il misto per 5 minuti.
  3. Bagnia le freselle in base alla consistenza desiderata ricordando che assorbono acqua gradualmente e quindi non esagerare, e mettile sopra dei piatti.
  4. Ricoprile con un po’ di insalata e copri con uno strato del misto che avrai preparato, poi con uno di melanzane e quindi uno di olive.
  5. Infine mettici  le acciughe intere che avrai messo da parte (se piacciono).
  6. Irrora d’olio la tua fresella, salala, spruzzala con un po’ di pepe e servila subito

Commenta

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare

ViviCentro TV


Ultime Notizie

SAVIANO BONUS IDRICO INTEGRATIVO E STOP MOROSITÀ

Sono state presentate ieri sera, ai cittadini di Saviano, le nuove misure di sostegno al reddito: Bonus Idrico Integrativo e Stop Morosità

Izzo: “Juve Stabia, il gol arriverà e poi sarà tutto più facile”

Mimmo Izzo, ex centrocampista della Juve Stabia, è intervenuto nel corso del programma “Juve Stabia Live Talk Show”