Oggi, per diversificare il menù, vi propongo la Zuppa di fagioli versione romena (ciorba de fasole), una classica zuppa di fagioli, meraviglioso
Oggi, per diversificare il menù, vi propongo la Zuppa di fagioli versione romena (ciorba de fasole), una classica zuppa di fagioli, un piatto povero meraviglioso, gustoso e saporito che fa parte della tradizione popolare rumena. Viene servito in piatti individuali su fette di pane nero (ovvero o pane di segale) spolverizzato con prezzemolo tritato.
Ciò premesso, mettiamoci al lavoro e vediamo la ricetta così come preparata dalle suore.
Zuppa di fagioli versione romena (ciorba de fasole): meravigliosa, gustosa e saporita
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 300 g di fagioli secchi,
- 1 confezione di pancetta affumicata (in romania usiamo il ciolan ovvero: stinco affumicato)
- 2 cipolle,
- 1 carote,
- 1-2 peperoni (a seconda della loro grandezza),
- 3-4 pomodorini (pomodorini),
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
- un paio di coste di sedano piccolo,
- 35 ml di olio,
- prezzemolo fresco q.b. (1 mazzetto)
- sale e pepe a piacere.
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PREPARAZIONE
- Mettete al bagno, dalla sera prima, i fagioli
- Mettete sul fuoco una pentola con circa 2 litri d’acqua fredda, versateci i fagioli e portate ad ebollizione.
- Dopo 10-12 minuti dall’ebollizione scolate i fagioli e ripetete l’operazione con nuova acqua pulita (La procedura viene ripetuta due volte).
- Lavate e pulite le verdure, quindi tagliatele a cubetti, senza i pomodori (vengono pelati per un passaggio futuro).
- In una pentola a parte mettete l’olio e, quando è ben caldo unite le verdure e la pancetta affumicata tagliata a cubetti e lasciate cuocere per qualche minuto finché non cambiano leggermente colore.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 12-15 minuti.
- Trascorso questo tempo aggiungere i fagioli lessati e le verdure.
- Fate bollire ancora qualche minuto, aggiustate di sale e pepe, quindi togliete dal fuoco e unite il prezzemolo tritato finemente.
Lasciate riposare ancora qualche minuto affinché il prezzemolo diffonda il suo aroma, dopodiché potrete servirlo.
Servire caldo. |
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