Minestra con le Polpettine di Carne (Ciorba de Perisoare)

Con la Minestra con le Polpettine di carne (Ciorbă de perișoare) vi porto dall’Italia alla mia terra, la Transilvania,

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Con la Minestra con le Polpettine di carne (Ciorbă de perișoare) vi porto dall’Italia alla mia terra, la Transilvania. Questa minestra è una zuppa acida tradizionale rumena (detta appunto Ciorbă che è, appunto, un brodo ma con una grande varietà di ingredienti acidi) con polpette (perișoare, piccole polpette che sono preparate con carne di maiale macinata, mescolate con riso e spezie).

Minestra con le Polpettine di carne (Ciorbă de perișoare)

INGREDIENTI
(4 persone)

Per fare il brodo (per la ciorba)

  • 2 carote
  • 3-4 gambi di sedano
  • 2 cipolle
  • 2 peperoni
  • 5-6 pomodori
  • Uno o due ossi da brodo (dipende dalla grandezza)
  • Olio EVO
  • Prezzemolo tritato (o levistico, ovvero sedano di monte)
  • Succo di un limone o di due se piccoli
  • Sale q.b.
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

Per realizzare le polpettine (perișoare):

  • 500 g di macinato di carne mista maiale/manzo (o vitello)
  • 2 uova
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200-300 ml di panna da cucina
  • 100 g di riso
  • 4 cucchiai di cipolla tritata
  • 2 peperoni
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepariamo il brodo (la Ciorbă):

  1. Grattugiate le carote, tagliate finemente cipolle e sedano a cubetti, peperoni tagliati a dadini e rosolate tutto con poco olio per circa 1 minuto.
  2. Aggiungete 3-4 litri di acqua e lasciate bollire per mezz’ora.

Nel frattempo preparate le polpettine:

  1. Mescolate la carne tritata con il riso le 2 uova ,4 cucchiai cipolla tritata e rosolata con poco olio sale, noce moscata e pepe, prezzemolo.
  2. Formate con le mani bagnate d’acqua delle piccole polpettine tonde.

Passata la mezz’ora di cottura del brodo:

  1. togliete l’osso (o le ossa) e metteteci le polpettine di carne aggiungendo anche il peperone e il pomodoro tagliati a cubetti, ed il concentrato di pomodoro.
  2. Lasciate bollire ancora per circa mezz’ora a fiamma bassa; negli ultimi minuti aggiungete il succo di limone.
  3. Messo il succo di limone, assaggiate e se vi piace più acida mettetene ancora.
  4. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale e mettete il prezzemolo e/o levistico tritato.
  5. Se desiderate sempre alla fine aggiungete nella minestra un tuorlo sbattuto con 100-150 grammi di Panna Acida

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Cristina Adriana Botis / Redazione

 

 

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