La Parmigiana Bianca (o Rossa), di zucchine crude (o cotte)

La Parmigiana Bianca (o Rossa), di zucchine crude (o cotte) è un piatto ideale da servire come secondo ma anche come piatto unico o contorno, da servire sia tiepida che fredda.

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La Parmigiana Bianca (o Rossa), di zucchine crude (o cotte) è un piatto ideale da servire come secondo ma anche come piatto unico o contorno, da servire sia tiepida che fredda.

La Parmigiana di Zucchine ha un sapore più delicato rispetto a quella di melanzane ed è un piatto semplice e veloce da realizzare. La ricetta che vi presento è una versione gustosa e filante con zucchine crude, senza friggere o grigliare, fiordilatte, prosciutto cotto, parmigiano e menta, ma vi do anche alcune varianti per usare le zucchine cotte e/o per fare una gustosissima Parmigiana Rossa di Zucchine.

Ed eccovi la mia ricetta per una gustosa Parmigiana Bianca (o Rossa), di zucchine crude (o cotte)

INGREDIENTI
(per 4 persone)

  • 800 g zucchine
  • 500 g mozzarella sgocciolata o scamorza
  • 10 fette di prosciutto cotto
  • 40 gr di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • Una manciata di pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • menta q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi
  2. Lavate bene le zucchine e affettatele dal lato lungo in fette sottili di circa 2 mm con l’aiuto di una mandolina o un pelapatate
  3. Sbattere un uovo con un pizzico di sale
  4. Prendere una pirofila e versateci un filo di olio extravergine di oliva
  5. Infarinate leggermente le fettine di zucchine e versare qualche cucchiaiata di uovo sbattuto sopra le zucchine.
  6. Disponete un primo strato di zucchine e ricoprire prima con prosciutto cotto e dopo con mozzarella (o scamorza tagliata a fette o a cubetti) e qualche foglia di menta
  7. Aggiustare di sale e spolverizzare la superficie con un po’ di formaggio grattugiato
  8. Procedere in questo modo strato dopo strato fino a terminare gli ingredienti
  9. Terminare la preparazione della parmigiana di zucchine aggiungendo il battuto d’uovo rimasto.
  10. Infornare la teglia, cuocere per 20 minuti a 180 ° e far dorare per altri 5 minuti a 200 gradi con la funzione grill
  11. Sfornare, lasciare intiepidire e servire la parmigiana bianca di zucchine crude

 

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