Caviale di Melanzane (o Baba Ganush o Ghannouj)

Il caviale di melanzane è una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e spezie varie e quindi conosciuto anche come baba ganush o ghannouj. #cucina #salsa

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Il caviale di melanzane è una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e spezie varie e quindi conosciuto anche come baba ganush o ghannouj. #cucina #salsa

Caviale di Melanzane (o Baba Ganush o Ghannouj)

Nonostante le molteplici varianti, data la vastità della diffusione del piatto, il metodo di preparazione più comune consiste nel cuocere in forno o grigliare le melanzane per poi pelarle ottenendo una polpa molle e dal retrogusto leggermente affumicato.
Successivamente bisogna condirla con olio, sale, pepe e aromatizzarla con aglio, succo di limone.

IngredientiINGREDIENTI

(per 4 persone)

  • 2 melanzane piccole e sode (350 g. in totale)
  • 2 spicchi d’aglio, tritati o finemente grattugiati
  • Tahini (burro o crema di sesamo) 70 g.
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco, più altro se necessario
  • 2 cucchiai di maionese o yogurt bianco, più altro se necessario
  • 1 cucchiaio di miele, più altro se necessario
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata, più altra se necessario
  • 1/4 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiai di melassa di melograno, per guarnire (facoltativo)
  • 2 cucchiai di semi di melograno, per guarnire (facoltativo)
  • Pita tiepida, per servire (facoltativo)
  • Tagliare le verdure crude, come carote e cetrioli, per servire (facoltativo)

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

  1. Posiziona una griglia a circa 15 cm. dall’elemento grill del forno e preriscalda su ALTO.
  2. Fodera una teglia bordata con un foglio di alluminio, se ti va. 
  3. Con la punta di un coltello affilato, bucherella ogni melanzana due volte.
  4. Metti le melanzane sulla teglia preparata e cuoci alla griglia fino a quando non saranno annerite da un lato, da 3 a 5 minuti.
  5. Usando le pinze, ruotali e cuocili fino a quando non si anneriscono tutt’intorno. (Questo può essere fatto anche su una griglia o su un piano cottura a gas.). La pelle diventerà croccante e i succhi di melanzane inizieranno a colare quando saranno pronti.
  6. Sforna e lascia raffreddare per 10 minuti.
  7. Metti le melanzane su un piatto grande e rimuovi parte della pelle annerita delle melanzane in modo da poter vedere parte della polpa; quindi, aiutandoti con un cucchiaio, trasferisci la polpa di melanzane arrostite — che risulterà molto morbida, quasi una purea — in una ciotola media.
  8. Scarta le pelli.
  9. Schiaccia con una forchetta l’aglio, la tahina, il succo di limone, la maionese o lo yogurt, il miele, la paprika e il sale.
  10. Assaggia e aggiungi succo di limone, maionese o yogurt, miele e paprika, se lo desideri.
  11. Trasferisci il Caviale di Melanzane (o Baba Ganush o Ghannouj) in una ciotola da portata e guarnisci con un filo di melassa di melograno e semi di melograno, se ti va.

Servi con pita tiepida o verdure per intingere.

 

 

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