Pollo al barbecue: ricoperto di spezie e/o salsa barbecue

LEGGI ANCHE

Visite : 0

CUCINA – A chi non piace il pollo cotto sul barbecue? Il pollo piace a tutti ed è molto facile cucinarlo. Il pollo al barbecue è composto da parti di pollo o polli interi grigliate, grigliate o affumicate. Esistono molte tecniche di preparazione e stili di cottura globali e regionali. Il pollo al barbecue è spesso condito o ricoperto di spezie, salsa barbecue o entrambi.

Pollo al barbecue: ricoperto di spezie e/o salsa barbecue

OCCORRENTE
(per 3 o 6 persone)

PER LA SALSA

  • 2 tazze di ketchup
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 1/2 tazza di aceto bianco distillato
  • 1 cucchiaio di melassa
  • 1/2 tazza d’acqua
  • 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro, preferibilmente zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaio di senape in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe di Caienna
  • 4 cucchiai (1/2 bastoncino) di burro non salato
  • 1/4 di cipolla media, tagliata a dadini piccoli
  • 2 spicchi d’aglio medi, tritati

PER IL POLLO

  • Circa 2 Kg di pezzi di pollo con la pelle e con l’osso, come cosce, cosce o metà del petto (6 pezzi in totale)
  • 1 cucchiaio di sale kosher
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato grossolanamente

Pollo al barbecuePREPARAZIONE

Prepara la salsa.

  1. Unisci il ketchup, la salsa Worcestershire, l’aceto, la melassa e l’acqua in una ciotola capiente.
  2. Unisci lo zucchero di canna, il peperoncino in polvere, la senape secca, il pepe nero, il sale e il pepe di Cayenna in una ciotolina.
  3. Sciogli il burro in una casseruola media a fuoco basso.
  4. Aggiungi la cipolla e cuoci per circa 4 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si sarà ammorbidita.
  5. Aggiungi l’aglio e cuocere per circa 2 minuti, finché non diventa morbido.
  6. Aggiungi la miscela di zucchero di canna e mescola per incorporarli.
  7. Cuoci da 30 secondi a 1 minuto, fino a quando non sarà fragrante, quindi aggiungi la miscela di ketchup e mescolare bene.
  8. Alza la fiamma a medio-alto e portare ad ebollizione, quindi abbassa la fiamma al minimo e cuoci senza coperchio per 20-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il composto non diventa una salsa densa.

NOTA: La cipolla e l’aglio conferiscono alla salsa un po’ di consistenza e una qualità casalinga. Ma se preferisci una salsa barbecue liscia, filtrala attraverso un colino a maglia fine.

9. Versa (o filtra) la salsa in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Utilizza subito, mettendo da parte 1 tazza di salsa per cuocere il pollo, oppure raffredda e copri.

Prepara la griglia per il calore utile ad una cottura indiretta. 

Se utilizzi un grill a gas, preriscalda a medio-alto (450 gradi). Se utilizzi una griglia a carbone, accendi la carbonella; quando le braci sono pronte, distribuiscile su un lato della zona di cottura.

NOTA: Per un fuoco medio, dovresti essere in grado di tenere la mano a circa 6 pollici sopra la brace per 4 o 5 secondi.

Ricorda che per la cottura indiretta la temperatura ideale è tra gli 90 e i 95°C.

Prepara una bottiglia d’acqua spray per domare eventuali fiamme.

Condisci abbondantemente i pezzi di pollo con sale e pepe.

1 – Disponili con la pelle rivolta verso il basso sul lato a fuoco diretto della griglia;

2 – cuoci, scoperto, fino a quando la pelle inizia ad annerire, da 5 a 10 minuti.

NOTA: Usa una pinza a manico lungo per spostare il pollo sul lato della griglia a calore indiretto, girando i pezzi in modo che siano con la pelle rivolta verso l’alto.

Chiudi il coperchio; cuoci per 20-30 minuti, fino a quando la temperatura interna della parte più spessa della carne su ogni pezzo (tolta dall’osso) non registra 155 gradi su un termometro a lettura istantanea.

NOTA: Se la carne non fosse cotta togli i pezzi più piccoli prima e, se necessario, continua con gli altri.

  1. Ricopri abbondantemente il lato della pelle con un po’ di salsa; sposta i pezzi sul lato del grill a fuoco diretto e cuoci senza coperchio per 5 minuti.
  2. Capovolgi i pezzi di pollo con la pelle rivolta verso il basso, ricopri con altra salsa e cuoci senza coperchio per 5 minuti.
  3. Gira i pezzi di pollo ancora una volta, in modo che il lato della pelle sia rivolto verso l’alto.
  4. Spennella con altra salsa.
  5. Cuoci senza coperchio per 2 minuti o finché il pollo non registra 165 gradi sul termometro.

Trasferisci tutto su un piatto e lascia riposare per 5 minuti.

Porta a tavola  e servi con il resto della salsa.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Virtus Stabia, Mario Guida: Mente e Cuore per la finalissima con il Cimitile

Mario Guida, direttore dell'area tecnica della Virtus Stabia, è intervenuto in esclusiva ai nostri microfoni a due giorni dalla finale col Cimitile
Pubblicita

Ti potrebbe interessare