Pasta salsicce melanzane e pomodorini, un abbinamento classico e vincente che accompagna un formato di pasta perfetto (ho usato i fusilli lunghi) per amalgamarsi con il sugo cremoso di questo primo piatto gustoso!
Pasta salsicce melanzane e pomodorini: la ricetta
Ingredienti per 4 portate:
- 350 g di pasta (ad esempio fusilli lunghi, spaghetti, linguine, o anche corte rigatoni o penne)
- 2 melanzane medie
- 2 salsicce
- 400 g di pomodorini ciliegia
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- 50 g di formaggio grattugiato (ad esempio parmigiano o pecorino)
- olio d’oliva
- sale e pepe nero
Preparazione:
- Tagliate le melanzane a cubetti e salatele.
- Mettetele in uno scolapasta e lasciatele riposare per almeno 30 minuti in modo che perdano l’acqua in eccesso.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
- In una padella grande, scaldate 3 cucchiai di olio d’oliva, aggiungete gli spicchi d’aglio interi e il peperoncino piccante (se lo usate).
- Fate soffriggere per 1-2 minuti.
- Aggiungete le melanzane e fatele cuocere a fuoco medio-alto per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno dorate e morbide.
- Togliere le melanzane e aggiungere nella stessa padella la salsiccia sbriciolata con una forchetta.
- Lasciar rosolare per 5-6 minuti.
- Aggiungete i pomodorini, le melanzane e un pizzico di sale e pepe nero.
- Cuocete per altri 5-10 minuti, finché i pomodorini non si saranno ammorbiditi e avranno rilasciato un po’ di succo.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolatela al dente e tenetela da parte.
- Togliete gli spicchi d’aglio dalla padella, aggiungete la pasta e mescolate bene.
- Se il condimento è troppo secco, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta.
- Servite la pasta con il formaggio grattugiato sopra.
Buon appetito e buona festa della donna!
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