Purea di castagne alla rumena: una delizia per grandi e piccini

In autunno, quando le castagne sono mature, in Romania si trova un dolce classico della zona: la Purea di castagne che viene venduta anche nei panifici sotto forma di purea di castagne con panna montata ed ĆØ deliziosa.. #purea #castagne

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In autunno, quando le castagne sono mature, in Romania si trova un dolce classico della zona: la Purea di castagne che viene venduta anche nei panifici sotto forma di purea di castagne con panna montata ed ĆØ deliziosa.
Nella mia regione poi, la Transilvania e piĆ¹ precisamente Maramures, la purea di castagne viene utilizzata per preparare un dolce tipico locale.
leĀ CrĆŖpes con la purea di castagne e sono meravigliose per cui ho pensato di darvi anzitutto la ricetta per preparare una Purea di castagne alla rumena e poi quella per preparare leĀ CrĆŖpes alla rumena che sono molto diverse da quelle che magari conoscete visto che, tanto per dirne una, sono molto piĆ¹ sottili.

Ma procediamo con ordine e vediamo, anzitutto, come preparare la Purea di Castagne alla rumena.

OCCORRENTE

  • Castagne, 1 kg
  • Acqua, 3 litri
  • Zucchero di canna, 150 g
  • Panna dolce, 300 ml
  • Vaniglia, 1 baccello

PREPARAZIONE

  1. Lavate bene le castagne e versatele in una pentola piena di acqua fredda: per 1 kg di castagne ci vorranno circa 2 litri di acqua. Regolatevi comunque osservando che le castagne siano coperte per almeno 3 cm.
  2. Appena l’acqua comincerĆ  a bollire iniziate a prendere il tempo di cottura che sarĆ  di circa 40Ā minuti per le castagneĀ medie e di un’ora per quelle grandi.
  3. Una volta cotte, scolatele e avvolgetele in un panno asciutto e pulito.
  4. Sbucciatele quando sono ancora ben calde per eliminare la buccia inĀ modo agevole e, a questo punto, le vostre castagne bollite sono pronte (tenete conto che da un chilo di castagne resteremo con circa 600 grammi dopo aver tolto a buccia) ed ĆØ il momento di passare a preparare la purea di castagne.
  5. Tritate ora le castagne aiutandovi con un passaverdure o uno schiacciapatate, fino ad ottenere un composto farinoso che non dovrƠ essere nƩ troppo liquido, nƩ troppo asciutto.
  6. Estraete ora i semi dal baccello di vaniglia con un coltellino e metteteli in una pentola con lo zucchero, la panna dolce e un bicchiere dā€™acqua.
  7. Accendete il fuoco e cuocete per 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno o con una frusta per una decina di minuti, unite poi le castagne tritate, mescolate e cuocete a fuoco basso per un’ora, girando di tanto in tanto.
  8. Utilizzate poi il mixer per ottenere una crema piĆ¹ liscia e travasatela nei vasetti.
  9. La vostra purea di castagne ĆØ pronta per essere gustata o utilizzata su delle crepes

 

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