Zuppa di vongole veraci e gamberi alla paprika: connubio di aromi, profumi e sapori

La zuppa di vongole veraci e gamberi con paprika è un connubio vincente di aromi, profumi e sapori, semplice anche se non velocissimo da preparare

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La zuppa di vongole veraci e gamberi con paprika è un connubio vincente di aromi, profumi e sapori, semplice anche se non velocissimo da preparare, che conquisterà il palato di tutti.

Zuppa di vongole veraci e gamberi alla paprika

OCCORRENTE
(per 4 persone)

  • 1.6 Kg di Vongole veraci
  • 480 g di Code di gamberi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 Peperoncino
  • 2 cucchiaini di Paprika
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per il brodo di pesce

  • 800 ml di Acqua
  • 200 g di Pomodorini rossi
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 2 Cipollotti
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 5 cl di Vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Vongole veraciLava accuratamente le vongole, mettile in acqua leggermente salata e lasciale scolare per almeno 2 ore.
  • Intanto pulisci i gamberi togliendo il carpace e lo stomaco (il filo nero che presenta sulla schiena).

Mentre li pulisci, tienili su un piatto, così recuperai anche il succo che fuoriesce.

gamberoniMetti tutti i gamberi in una ciotola chiusa e mettili in frigorifero; tieni da parte i carpaci (gusci).

  • Prepara il brodo di pesce.

Monda e lava i cipollotti, il sedano, la carota, l’aglio e i pomodorini, 

Tritali finemente e falli soffriggere in padella con olio per 2-3 minuti a fuoco vivo.

Aggiungi il prezzemolo tritato, i ritagli di gamberi e i liquidi recuperati,

Falli rosolare per altri 2 minuti, rigirandoli spesso e schiacciandoli con un mestolo per far uscire il succo.

Porta a bollore e cuoci a fuoco lento per circa un’ora, fino a quando il brodo sarà denso e ben colorato (carico).

Quando è pronto, tritalo con un frullatore ad immersione e filtralo attraverso un colino a maglie molto fini, in un’altra casseruola: schiaccia bene i ritagli di gambero per estrarne i succhi.

  • Mentre il fumetto cuoce, scola le vongole, sciacquale e mettile in una casseruola capiente, con mezza dose di aglio e il peperoncino che avrai diviso a metà, eliminando i semi, e cuoci a fuoco vivo.

Prendile appena si aprono aiutandoti con una schiumarola e mettile da parte.

Filtra il fondo di cottura con un colino a maglie fine e versalo nella padella con il brodo preparato.

Rimetti sul fuoco.

  • Rosola l’aglio rimasto in una padella antiaderente con un filo d’olio per 1 minuto a fuoco basso.

Alza la fiamma, aggiungi i gamberi e falli rosolare per 2 minuti, poi aggiuni la paprika e sfuma con il vino.

  • Versa i gamberi nel brodo caldo e aggiungile vongole veraci.

Se necessario sala , scalda la zuppa per qualche minuto e servi subito.

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Zuppa di vongole veraci e gamberi alla paprika: connubio di aromi, profumi e sapori / Cristina Adriana Botis / Redazione

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