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Castellammare di Stabia

Trota grigliata avvolta nella pancetta

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Trota grigliata avvolta nella pancetta. Quando si pensa di fare un pesce grigliato la mente va subito al pericolo di averlo troppo cotto e secco ed avete ragione.

M

a eccovi una soluzione sicura, semplice e gustosa: avvolgere il pesce, trota o altro, in fette di pancetta (o bacon o…) sottili dopo averlo oliato, e poi ponetelo in cottura, sul barbecue o nel forno:

quando si vede la pancetta (o…) diventare croccante (circa 15’-20’) il pesce è pronto e sarà umido con un delizioso sapore affumicato.

Trota grigliata: Ingredienti
(per 4 persone)

  • 4 Trote o Branzino (Spigola) o… intere (circa sui 500g  ciascuna), sventrate e mondate (vedi NOTE)
  • Farina di mais q.b.
  • Olio d’oliva
  • Sale fino
  • Pepe nero appena macinato
  • Da 4 a 8 rametti di dragoncello fresco, più altro per servire
  • 12 fette di pancetta affumicata tagliate al centro, a temperatura ambiente, più altro se necessario
  • 2 zucchine (circa 500-600 g in totale)
  • 1 limone

PREPARAZIONE

  1. Lavare li pesci e provvedere a rimuovere le interiora, procedere poi ad asciugarli con carta assorbente sia l’interno che l’esterno.
  2. Farcire la cavità dei pesci con olio EVO, pepe nero e sale (poco perché la pancetta renderà il piatto piuttosto saporito) e ¼ del draconcello (prima mettetene da parte un po’ per decorare).
  3. Passateli nella farina di mais.
  4. Procedete ad avvolgeteli con le fettine di bacon partendo dalla testa, appena dietro l’occhio, sovrapponendo leggermente ogni strato in modo da coprire la pelle del pesce.

(Ogni pesce dovrebbe richiedere circa 3 pezzi di pancetta per avvolgerlo, di più se il tuo pesce è più grande. Smetti di avvolgere quando raggiungi la coda.)

  1. Prepariamo il barbecue con una griglia.
  2. Lavate e mondate le zucchine e tagliatele a metà per il lungo.
  3. Affetta di nuovo ogni metà nel senso della lunghezza, in pezzi spessi 6 mm circa, quindi taglia ogni pezzo a metà per una facile manipolazione.
  4. Disponetele su un piatto da portata, spennellare con olio e condire leggermente con sale e pepe.
  5. Cuocere i pesci almeno 10 minuti per lato a 250°, al momento della rotazione spremere un po’ di limone sul pesce.
  6. Accanto a ciascun pesce mettete a grigliare anche ¼  delle fette di zucchine preparate e toglietele quando girerete il pesce.
  7. Ponete le fette di zucchine grigliate in 4 piatti da portata in modo che facciano poi da sottofondo al pece.
  8. Trasferire il pesce nel piatto, cospargete con foglie di dragoncello e servite.

Buon appetito!

NOTA: Se si utilizza un forno a convezione  (anche se è preferibile il barbecue in modo da ottenere meglio il sapore affumicato):

  1. Foderate una grande teglia bordata di carta da forno.
  2. Disporre il pesce avvolto nella pancetta su una griglia posizionata sulla teglia.
  3. Preriscaldare il forno a 400 gradi a convezione.
  4. Arrostire il pesce per 10 minuti, poi girarlo e arrostirlo per altri 10 minuti.

Se la pancetta non è ancora abbastanza croccante, e uindi il pesce non ancora ben cotto, spostate la griglia sollevandola verso l’alto e grigliate ancora per circa 2′ su uno o entrambi i lati

Guardate attentamente in modo che non bruci; osserva che la pancetta sia bella croccante.

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Cristina Adriana Botis / Redazione

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