Bistecca alla Salisbury: un secondo piatto delizioso e saporito

La Bistecca alla Salisbury è, in realtà, un hamburger aromatizzato a forma di bistecca (o polpetta) ottimo per un secondo piatto delizioso e saporito, ideale da servire assieme a un buon purè di patate.

LEGGI ANCHE

La Bistecca alla Salisbury è, in realtà, un hamburger aromatizzato a forma di bistecca (o polpetta) ottimo per un secondo piatto delizioso e saporito, ideale da servire assieme a un buon purè di patate.

Bistecca alla Salisbury: un secondo piatto delizioso e saporito

Si tratta di un hamburger aromatizzato a cui viene però data la forma di una polpetta o di una bistecca. Un piatto a basso contenuto di carboidrati, che si potrebbe considerare dietetico, e che si serve di solito senza pane.

IngredientiINGREDIENTI
(per 4 persone)

 

Per le patate (il puré)

  • 500 g. di patate novelle, dimezzate o tagliate in quarti se grandi
  • Sale fino
  • 2 cucchiai di burro non salato
  • 1/4 tazza di latte o panna

Per le polpette (le bistecche)

  • 500 g di carne macinata (con l’85% di carne magra)
  • 2 uova grandi
  • 60 g. di patatine fritte
  • 2 cucchiaini di senape macinata
  • 2 cucchiaini di aglio in polvere
  • 1/4 cucchiaino di sale fino
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaio di burro non salato
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Per il sugo

  • 1 piccola cipolla gialla o bianca (120 g circa), tagliata a metà e affettata sottilmente
  • 2 tazze di brodo di manzo senza sale o più se necessario
  • 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate (arrowroot)
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
  • Sale fino, qb
  • Pepe nero macinato fresco, a piacere

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

Prepara le patate:

  1. Puré di patatemetti le patate in una pentola media e aggiungi acqua fino a coprire di circa 5 mm.
  2. Aggiungi una generosa spolverata di sale
  3. Portare a ebollizione a fuoco medio-alto e cuoci finché non saranno teneri, (da 8 a 10 minuti).
  4. Non appena le patate saranno tenere, scolale e rimettile nella pentola.
  5. Aggiungi il burro e il latte o la panna e schiaccia con uno schiacciapatate o una forchetta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  6. Copri per tenere al caldo.

Prepara le bistecche (polpette):

  1. polpetta di carne schiacciata a forma di bisteccamentre le patate cuociono, in una ciotola capiente unisci la carne di manzo, le uova, le patatine, la senape, l’aglio in polvere, sale e pepe.
  2. Usando le mani, mescola gli ingredienti fino a quando non sono completamente amalgamati.
  3. Forma quattro polpette (spesse circa 2,5 cm) di circa 125 gr ciascuna che potrai anche schiacciare per darle una forma di bistecche.
  4. Fodera un piatto con un canovaccio e mettilo vicino al fornello.
  5. In una padella da 30 cm, a fuoco medio-alto, sciogli il burro nell’olio.
  6. Friggi le polpette (bistecche) su entrambi i lati fino a cottura (circa 5 minuti per lato).
  7. Trasferiscile sul piatto preparato e copri per tenerle in caldo.
  8. Elimina il grasso in eccesso dalla padella, ma non pulirla.

Prepara il sugo:

  1. Rimetti la padella a fuoco medio-alto, aggiungi la cipolla e cuoci, mescolando di tanto in tanto, fino a che saranno un po’ morbide e (da 3 a 5 minuti).
  2. In una ciotola media, sbatti insieme il brodo e l’amido di mais fino a che si amalgamano per bene.
  3. Aggiungi la miscela di brodo e la salsa Worcestershire alle cipolle e fai sobbollire, regolando il fuoco secondo necessità, fino a quando non si addensa, mescolando di tanto in tanto (da 8 a 10 minuti).
  4. Se la salsa diventa troppo densa, aggiungi altro brodo, 1 cucchiaio alla volta, per diluire.
  5. Assaggia e aggiungi sale e/o pepe secondo necessità.
  6. Rimetti le polpette (bistecche) cotte nella padella.
  7. Versa il sugo sopra e lascia cuocere a fuoco lento fino a quando non si sarà scaldato (circa 2 minuti).

Prepara le portate:

Dividi le patate (o meglio ancora il purè di patate) in 4 piatti, aggiungi una bistecca sopra ogni mucchio di patate e copri con il sugo.

Servi la tua Bistecca Salisbury bella calda.

Bistecca alla Salisbury

Sorrento: Chiuso definitivamente il depuratore di Marina Grande

Grazie agli interventi a cura di Gori, i reflui sono collettati all’impianto di punta gradelle. Presenzia la celebrazione Vincenzo De Luca
Pubblicita

Ti potrebbe interessare