Porta in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di cozze allo zafferano, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po’ speciali.
Zuppa di cozze allo zafferano: Una zuppa di cozze semplice e gustosa
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a Zuppa di cozze allo zafferano è un piatto semplice e, nella preparazione, anche abbastanza veloce per risolvere l’arrivo di amici inattesi che bussano alla porta pur avendo, magari, dei bambini che non ti lasciano troppo tempo per stare ai fornelli.
OCCORRENTE
(per 4 persone)
- 2 kg di cozze
- 2 spicchi di aglio (o scalogno se lo preferisci)
- 1 cipolla bianca
- 5 foglie di alloro
- 1 peperoncino
- 1 bicchiere di vino bianco
- 500 g di passata pomodoro
- 2 bustine di zafferano
- 1 cucchiaio fecola di patate
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano
- olio extravergine di oliva
- sale
- 4 (8) fette di pane casareccio
Preparazione
- Pulisci accuratamente le cozze (Vedi i consigli in: Le cozze: mitile gustoso che però bisogna saper acquistare e pulire).
- Mettile ad aprire in una padella con l’olio.
- Quando saranno tutte aperte, stacca il mollusco dalle valve, filtra il liquido di cottura che si sarà formato e metti entrambi da parte in contenitori diversi.
- Schiaccia l’aglio leggermente, senza sbucciarlo.
- Sbuccia la cipolla e tagliala a fettine sottilissime.
- Sminuzza l’alloro con un paio di forbici da cucina.
- Taglia in 4 parti il peperoncino.
- Rosola l’aglio, la cipolla, l’alloro e il peperoncino in una casseruola con un filo di olio.
- Irrora con il vino e fallo evaporare.
- Aggiungi la passata di pomodoro con 2 mestolini del liquido di cottura delle cozze.
- Cuoci per circa 10 minuti.
- Aggiungi lo zafferano, fallo sciogliere, e prosegui la cottura per circa 5 minuti.
- Sciogli la fecola con un cucchiaio del liquido di cottura delle cozze, quindi versala nella casseruola, poca alla volta, mescolando in continuazione.
- Cuoci per qualche minuto.
- Aggiungi lo zucchero e le cozze, e mescola.
- Amalgama i pistilli di zafferano e spegni il fuoco.
Impiattamento
- Metti le fette di pane tostate nel piatto di portata, versaci le cozze con il loro liquido di cottura e servi. (in alternativa prepara direttamente tu i 4 piatti mettendo sotto, in ciascuno, una fetta di pane)
- Servi subito ancora bello caldo
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