a href="https://it.wikipedia.org/wiki/Scialatielli" target="_blank" rel="noopener">Scialatielli alle vongole alle vongole e Fiori di Zucca, un primo piatto estivo e gustoso che non presenta troppe difficoltà nella preparazione. #cucina #ricette #primopiatto
Si realizza velocemente e non ha troppe calorie: rappresenta quindi una pietanza davvero ideale da gustare nelle giornate più calde, quando è consigliabile non appesantirsi troppo a tavola.
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Scialatielli alle vongole e fiori di zucca: un primo piatto estivo e gustoso
INGREDIENTI
(per 4 porzioni)
- 500 g di Scialatielli
- 1 Kg di vongole
- 200 g di fiori di zucca (se non li trovi andranno bene quelli di zucchina anche se sono meno profumati e più grandi)
- vino bianco secco q.b. per sfumare
- olio extra vergine di oliva q.b.
- spicchio d’aglio q.b. (2 dovrebbero bastare)
- gambi di prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- peperoncino q.b.
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- Lava bene e lascia spurgare le vongole in acqua e sale sostituendo l’acqua ogni 30 min. (ripetere il procedimento per almeno 2/3 volte LEGGI qui come)
- Pulisci i fiori di zucca, togli il picciolo interno, tagliali a striscioline e metti da parte.
- In una padella metti olio, aglio, peperoncino, e qualche gambo di prezzemolo.
- Fa imbiondire per qualche minuto.
- Inserisci le vongole e bagnale con un goccio di vino bianco secco a fiamma vivace per farlo sfumare bene. (1 min.)
- Copri e attendi che le vongole si aprano completamente.
- Spegni il fuoco, sposta le vongole in un contenitore filtrandone  l’acqua con un colino eliminando così anche l’aglio e i gambi di prezzemolo.
- Conserva 5-6 di vongole con il guscio per ogni piatto che andremo a preparare, le restanti toglile dal guscio.
A questo punto metti a cuocere la pasta in acqua appena salata (possibilmente in una pentola da 5 litri) facendo attenzione che non cuocia troppo (all’incirca per un tempo pari a metà di quello indicato sulla confezione).
- Nel mentre lessiamo gli scialatielli in acqua leggermente salata, in una padella mettiamo un giro d’olio, l’aglio e facciamo insaporire.
- Aggiungi i fiori di zucca e falli scottare per qualche minuto.
- Elimina l’aglio.
- Aggiungi gli scialatielli, che a questo punto dovrebbero essere a metà della loro cottura.
- Falli finire di cuocere con l’acqua filtrata delle vongole risottandoli. (Se non dovesse bastare l’acqua delle vongole aggiungi un mestolino di acqua di cottura).
A un minuto dalla fine della cottura prevista per la pasta:
- aggiungi le vongole,
- un po’ di prezzemolo,
- sfuma con un buon vino bianco
Fa saltare il tutto mantecando con olio EVO.
Quando la pasta è cotta:
impiatta e decora con qualche fogliolina di prezzemolo, qualche fiore di zucca fresco e porta in tavola.
Scialatielli alle vongole e fiori di zucca: un primo piatto estivo e gustoso
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