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ome preparare un delizioso risotto al fiordaliso e piselli con stracciatella e pistacchi per un primo piatto di stagione.
Risotto al fiordaliso e piselli con stracciatella, acciughe e pistacchi
Punti Chiave Articolo
Questa ricetta combina i freschi fiordalisi con una crema di piselli e aggiunge stracciatella e pistacchi per un tocco di sapore e croccantezza.Segui le istruzioni dettagliate per creare un risotto cremoso e gustoso che celebrerà i sapori dell’estate.
Ingredienti:
– 320 g di Riso Carnaroli (o Vialone nano)
– 500 g di piselli (freschi o congelati)
– 1 cipolla bianca
– 2 cucchiai di stracciatella (formaggio fresco)
– 1 cucchiaio di pistacchi in granella
– 1/2 bicchiere di vino bianco fermo
– Brodo vegetale
– Olio extravergine di oliva
– Parmigiano reggiano grattugiato
– 1 noce di burro per mantecare (oppure olio di oliva extravergine molto freddo/ghiacciato)
– Fiori di fiordaliso freschi e/o essiccati
– Scorzette di limone fresco
Preparazione:
Preparazione della crema di piselli:
- Tritare la cipolla e farla appassire in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva.
- Aggiungere i piselli e un po’ di acqua calda.
Cuocere fino a quando i piselli saranno teneri.
- Regolare di sale e frullare il tutto fino a ottenere una crema vellutata.
Preparazione del risotto:
- Tostare a secco il riso in una casseruola fino a quando inizia a sprigionare il suo profumo.
- Sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta, man mano che il riso assorbe il liquido.
- A metà cottura del riso (circa dopo 8/9 minuti), unire la crema di piselli e qualche petalo di fiordaliso.Continuare a preparare il risotto.
- Una volta cotto il riso (circa 17-18 minuti), spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro (oppure olio di oliva) e del buon parmigiano reggiano grattugiato.
Lasciare riposare qualche minuto coperto.
Impiattamento:
- Impiattare il risotto in un piatto liscio.
- Completare il piatto aggiungendo qualche ciuffo di stracciatella, un po’ di granella di pistacchi e petali di fiordaliso.
- Volendo, aggiungere anche qualche scorzetta di limone.
Buon appetito!