Per un primo piatto leggero e molto saporito vi consiglio di non perdervi le Orecchiette con bietole speck e peperoncino. Una ricetta facile da realizzare in tempi brevissimi e quindi ideale per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli e predilige i sapori piccanti.
C
ome pasta ho usato le orecchiette che, se avete buone capacità e voglia di fare nonché tempo, potrete prepararle fresche in casa, oppure potrete comprarle, sempre fresche o meno, al vostro supermercato.
Le Orecchiette con bietole speck e peperoncino sono già gustosissime e saporite così, senz’altra aggiunta, ma se preferite arricchire ancora, potrete aggiungere anche della pancetta affumicata o dolce.
Ma ora, senz’altro preambolo, procedo a presentarvi la preparazione di questa ricetta facile e veloce, perfetta da servire se volete regalare a voi e ai vo-stri ospiti, soprattutto se amanti del piccante, un vero e proprio peccato di gola!
INGREDIENTI
(per 4 persone)
400 gr di orecchiette
100 gr di speck tutto un pezzo
300 gr di bietole
2 spicchi d’aglio
Peperoncino fresco q.b.
Olio EVO (extra vergine di oliva) q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate bene la bietola e tagliatela alla julienne.
- Fate lo stesso con lo speck e lasciatelo da parte.
- Spellate un aglio, privatelo dell’anima e poi schiacciatelo o sminuzzatelo. L’altro spicchio tenetelo intero e in camicia.
- Fate rosolare l’aglio insieme a qualche pezzetto di peperoncino fresco in padella, con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, dopodiché versate anche la bietola.
- Versate un pochino di acqua per aiutare la cottura.
- Aggiustate di sale e di pepe e lasciate ammorbidire.
- Dopo qualche minuto aggiungete lo speck.
- Intanto lessate le orecchiette in acqua salata con del sale grosso che aggiungerete, come sempre, a bollore iniziato.
- Quando le orecchiette saranno quasi cotte scolatele avendo cura di conservarne l’acqua di cottura.
- Versatele nella padella con il sugo e fatele saltare aggiungendo un poco di acqua di cottura.
- Spegnete il fuoco e mantecate con olio e formaggio grattugiato.
- Impiattate e servitele ancora ben calde!
NOTA FINALE: magari, come accompagnamento, mette in tavola anche qualche ciotola con delle olive bianche denocciolate e qualche acciuga desalata e delischizzata.
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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