Questa volta ti presento una ricetta vietnamita che è un modo semplice per portare i noodles ed i benefici colorati e nutrienti della curcuma nella tua cena sempre che tu, o qualcuno degli invitati, non abbia alcune problematiche che sconsigliano vivamente di usarla (leggi note sul fondo).
Al caso, comunque, non preoccuparti: potrai fare lo stesso questa ricetta usando i sostituti indicati.
Noodles con curcuma* e tofu fermo
- 240 g di noodles
- 120 g di tofu fermo
- 1 cucchiaio più 2 cucchiaini di salsa di soia o di Aceto balsamico
- 1/2 cucchiaino, più un paio di pizzichi, di zucchero semolato
- 2 cucchiai di curcuma* fresca sbucciata e tritata grossolanamente o 2 cucchiaini di curcuma macinata o, sempre a tua scelta, potrai usare:lo zafferano, l’annato, il curry in polvere, lo zenzero, il cumino o la paprica
- 1/8 cucchiaino di sale fino, più altro se necessario
- 1 cucchiaio d’acqua o più se necessario
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 120 g di ostrica o funghi champignon, tagliati a pezzetti (1 tazza)
- 2 scalogni, mondati e tagliati a fettine sottili in diagonale
- 1/2 peperoncino, affettato sottilmente (senza semi) (se non si gradisce il piccante potrai usare i peperoncini normali che sono simili in tutto tranne che nella parte piccante)
- 1/2 tazza di erba cipollina, tagliata a pezzi di circa 4 cm.
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero appena macinato
PREPARAZIONE
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- Metti i noodles in una ciotola capiente, copri con acqua calda e immergili fino a renderli morbidi e flessibili, da 15 a 20 minuti.
- Scola e metti da parte.
Mentre i noodles saranno in ammollo:
- avvolgi il tofu in un panno,
- adagialo su un piatto e copri con un altro piattino sopra,
- metti un peso sul piatto superiore e lascia che il tofu sia spremuto per 20 minuti,
- apri il panno e taglia il tofu a cubetti di 2 max 3 cm.
A questo punto:
- in una ciotola media, sbatti insieme 2 cucchiaini di salsa di soia, o tamari o aceto balsamico, con un pizzico di zucchero.
- Aggiungi il tofu e mescola bene, girando tutto il composto, per ricoprire in modo uniforme.
In un mortaio e pestello unisci:
- la curcuma fresca,
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/8 di cucchiaino di sale
e pesta fino a quando la curcuma non sarà finemente macinata.
Quando avrai finito, aggiungi 1 cucchiaio di acqua fino a formare una pasta, aggiungendo altra acqua se necessario.
Se utilizzi la curcuma macinata, in una ciotolina mescolala con lo zucchero, il sale e 2 cucchiai di acqua.
- In una padella capiente o nel wok a fuoco medio-alto, scalda l’olio fino a quando non luccica.
- Aggiungi le fette di tofu e falle saltare in padella finché non iniziano a dorarsi, circa 1 minuto.
- Aggiungi i funghi, lo scalogno e il peperoncino e continua a far saltare in padella finché i funghi non si ammorbidiscono, da 45 secondi a 1 minuto.
Aggiungi la pasta di curcuma e cuoci per 20 secondi, poi aggiungi l’erba cipollina e fa saltare in padella per altri 20-30 secondi.
A questo punto unisci:
- i noodles (vermicelli di riso essiccati) scolati,
- il restante del cucchiaio di salsa di soia, o tamari, o Aceto balsamico,
- un pizzico di zucchero,
- il pepe nero.
Mescola fino a quando i noodles non sono uniformemente ricoperti e appena riscaldati. (Se uno degli ingredienti inizia ad attaccarsi, aggiungi un po’ di acqua calda.)
Trasferisci su un piatto da portata, o dividi già in portate su piatti piani, e servi caldo.
NOTE sulla Curcuma e suo utilizzo
Se possibile, usa curcuma fresca ed erba cipollina cines che puoi trovare sia nei negozi di alimentari ben forniti che nei mercati asiatici. Se non riesci a trovare la curcuma fresca, puoi usare quella macinata.
Tieni ben presente che la curcuma macchia tanto per cui indossa un grembiule e usa un tagliere e utensili non porosi.
La Curcuma, inoltre, è sconsigliata in presenza di patologie particolari come:
- calcoli alla colecisti,
- problematiche alle vie biliari,
visto la curcuma potrebbe sovraccaricare i reni,
- ma anche in presenza di problemi di coagulazione del sangue.
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