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uesta ricetta di Manzo piccante alla menta prevede un controfiletto ma, a vedere i costi attuali nel reparto carne anche dei supermercati, non ho potuto fare a meno di inarcare le sopracciglia sulla fronte.
Purtroppo il cibo è costoso di questi tempi e la carne, in particolare, lo è ancora di più per cui puoi provare questo soffritto con pollo, tofu o funghi, tagliato a fette altrettanto sottili. Sarà altrettanto mentolato e fresco, come l’aria dopo una lunga e fresca pioggia primaverile.
La particolarità di questo piatto, oltre alla piccantezza (che può essere altissima quindi, regolatevi bene) è il fatto che ci sono anche i peperoni che donano un tocco di dolcezza e di sapore unici.
OCCORRENTE
(per 4 persone)
3 cucchiai di olio vegetale o di canola (olio canadese a basso contenuto di acido) oppure olio di colza, olio di girasole
4 spicchi d’aglio, tritati o grattugiati finemente
3 piccoli peperoni serrano o peperoncini rossi tailandesi occhio d’uccello
(il serrano è uno dei peperoncini piccanti piccanti. La loro piccantezza varia tra 10,000 e 23,000 sulla scala del calore di Scoville.) (i peperoncini degli occhi di uccello sono molto più piccanti. Sulla scala Scoville, è valutato tra 50.000 e 100.000 unità Scoville.), privati dei semi e affettati sottilmente
NOTA: Vuoi renderlo meno piccante? >> Salta i peperoncini o usane di meno
3 scalogni piccoli (circa 115 g.), affettati sottilmente
1 peperone rosso medio (circa 115 g.), affettato sottilmente
2 cucchiai di salsa di soia dolce
(si trova facilmente nei negozi asiatici.
La salsa di soia dolce è chiara, piuttosto fluida e presenta un gusto leggermente salato.
IN ASSENZA puoi usare 2 cucchiai di salsa di soia con 2 cucchiai di miele sbattuto dentro)
2 cucchiai di salsa di soia nera
(è piuttosto densa e dal gusto maltoso. Per dare colore e consistenza viene aggiunto dello zucchero o colorante caramello. Vale quanto segnalato per la soia dolce)
3 cucchiai di salsa di pesce (in alternativa usa ancora altra salsa di soia)
1 cucchiaio di sriracha o la tua salsa piccante preferita (Es.: Tabasco o altra)
½ Kg di controfiletto, tagliato a fette sottili
(in alternativa, anche per risparmiare, tofu sodo, funghi o pollo, tagliato a fettine sottili).
Basilico tailandese fresco: 1 tazza e 1/2 (circa 70 g.).
Se non lo trovi, usa tutta la menta o sostituisci con il basilico che trovi.
Foglie di menta fresca: 1 tazza (circa 15 g.)
Riso bianco o integrale cotto, per servire.
Se non lo hai, servi sopra delle tagliatelle o sopra un mucchio di lattuga primaverile.
PREPARAZIONE
- In una padella capiente a fuoco medio-alto, scaldare l’olio e farlo scaldare fino a quando non cominci a vedere le bollicine.
- Aggiungere l’aglio e i peperoncini e saltare in padella fino a quando non diventano fragranti, circa 30 secondi.
- Aggiungere lo scalogno e il peperone e saltare in padella per 1 minuto, quindi aggiungere la salsa di pesce, la salsa di soia dolce, la salsa di soia nera e lo sriracha.
- Ridurre il fuoco a fuoco medio e cuocere, mescolando spesso, finché le verdure non saranno tenere, per circa 2 minuti.
- Aumentare il fuoco a medio-alto, aggiungere la carne e cuocere, mescolando alcune volte, fino a quando non sarà ben cotta, da 5 a 7 minuti.
- Mentre la carne cuoce, tritare grossolanamente il basilico tailandese e le foglie di menta (insieme vanno bene).
- Togliere la padella dal fuoco e aggiungere il basilico e la menta finché non saranno appena appassiti.
- Dividere il riso in ciotole o piatti individuali, e metteteci accanto la carne di manzo alla menta.
Servire caldo.
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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