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Castellammare di Stabia

Gnocchi al Gorgonzola: una ricetta facilissima che potrete anche gratinare

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Gli Gnocchi al Gorgonzola sono una ricetta facilissima molto gradita dai palati più golosi, perfetta per le fredde giornate di inverno. Volendo li potete fare anche Gratinati.

A

realizzare questo primo piatto concorrono deliziosi gnocchetti di patate conditi con una salsa cremosa a base di gorgonzola, latte, parmigiano grattugiato e burro. Per chi lo gradisse, ho previsto anche un’aromatizzazione con noce moscata e salvia, per rendere la ricetta ancora più gustosa; ma non sono essenziali per realizzare un primo piatto dal sapore aromatico davvero irresistibile. Vi segnalo anche la possibilità di farli Gratinati e ve ne indico le modalità.

INGREDIENTI
(dosi per 4 persone)
  • GNOCCHI 750 gr
  • LATTE 150 ml
  • GORGONZOLA 200 gr (dolce o piccante)
  • FONTINA 200 gr
  • BURRO 30 gr
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b.
  • SALE MARINO q.b
  • NOCE MOSCATA q.b. (se gradita)
  • SALVIA q.b.

Per farli GRATINATI anche:

  • Pane Grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

    1. Fate sciogliere il burro in una padella dai bordi alti a fuoco lento e, non appena si sarà sciolto, versate e il latte, gorgonzola e la fontina tagliati a pezzi.
    2. Mescolate e fate sciogliere il formaggio sempre a fuoco basso, aggiungete la salvia a pezzetti, la noce moscata (se gradita), un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.
    3. Amalgamate il tutto fino a formare una cremina densa, ma senza portare ad ebollizione.
    4. Una volta pronta copritela con un coperchio.
    5. Nel frattempo cuocete gli gnocchi in acqua salata, scolateli con una schiumarola man mano che salgono a galla e versateli direttamente nella padella con il condimento a fuoco acceso.
    6. Fate saltare gli gnocchi per pochi minuti in padella per farli insaporire.

Se volete farli nella versione Gratinata:

    1. Spolverate con il formaggio grattugiato e infornate per 15 minuti.
    2. Vi consiglio di usare la funzione grill per gli ultimi 5 minuti in modo da ottenere una crosta davvero perfetta.

Una volta pronti, comunque li avrete preparati, poneteci sopra qualche fogliolina di salvia e servite ben caldi.

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Cristina Adriana Botis / Redazione

 

 


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