Gli Gnocchi al Gorgonzola sono una ricetta facilissima molto gradita dai palati più golosi, perfetta per le fredde giornate di inverno. Volendo li potete fare anche Gratinati.
A
realizzare questo primo piatto concorrono deliziosi gnocchetti di patate conditi con una salsa cremosa a base di gorgonzola, latte, parmigiano grattugiato e burro. Per chi lo gradisse, ho previsto anche un’aromatizzazione con noce moscata e salvia, per rendere la ricetta ancora più gustosa; ma non sono essenziali per realizzare un primo piatto dal sapore aromatico davvero irresistibile. Vi segnalo anche la possibilità di farli Gratinati e ve ne indico le modalità.
INGREDIENTI
(dosi per 4 persone)
- GNOCCHI 750 gr
- LATTE 150 ml
- GORGONZOLA 200 gr (dolce o piccante)
- FONTINA 200 gr
- BURRO 30 gr
- PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b.
- SALE MARINO q.b
- NOCE MOSCATA q.b. (se gradita)
- SALVIA q.b.
Per farli GRATINATI anche:
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PREPARAZIONE
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- Fate sciogliere il burro in una padella dai bordi alti a fuoco lento e, non appena si sarà sciolto, versate e il latte, gorgonzola e la fontina tagliati a pezzi.
- Mescolate e fate sciogliere il formaggio sempre a fuoco basso, aggiungete la salvia a pezzetti, la noce moscata (se gradita), un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.
- Amalgamate il tutto fino a formare una cremina densa, ma senza portare ad ebollizione.
- Una volta pronta copritela con un coperchio.
- Nel frattempo cuocete gli gnocchi in acqua salata, scolateli con una schiumarola man mano che salgono a galla e versateli direttamente nella padella con il condimento a fuoco acceso.
- Fate saltare gli gnocchi per pochi minuti in padella per farli insaporire.
Se volete farli nella versione Gratinata:
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- Spolverate con il formaggio grattugiato e infornate per 15 minuti.
- Vi consiglio di usare la funzione grill per gli ultimi 5 minuti in modo da ottenere una crosta davvero perfetta.
Una volta pronti, comunque li avrete preparati, poneteci sopra qualche fogliolina di salvia e servite ben caldi. |
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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