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onservare le ciliegie o altra frutta, per gustarne in pieno il sapore in ogni momento dell’anno è un’operazione semplicissima che, si può dire, ci viene tramandata da nonna a nonna a mamma da sempre.
Come? Semplice, mettendole sotto spirito per gustarle da sole o utilizzandole, ad esempio, per guarnire gelati e torte come ad esempio le cheesecake.
Punti Chiave Articolo
Una preparazione antichissima, che si è diffusa nel tempo soprattutto nelle zone di maggiore coltivazione delle stesse come la Puglia e l’Emilia Romagna, ma ormai diffusa in tutta Italia.
Se piace, puoi aromatizzare la frutta aggiungendo qualche chiodo di garofano in ogni barattolo.
Ciliegie sotto spirito (alcool: grappa o altro)
INGREDIENTI
(per 3 vasetti)
- 1 kg di ciliegie
- 500 ml di alcool puro a 95°
- 350 ml di acqua
- 200 gr di zucchero
- 3 cannella (stecche)
- chiodi di garofano (facoltativo) qb
PREPARAZIONE
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- Lavale eliminando anche il gambo. Asciugale per bene.
- Versa in un pentolino l’acqua e lo zucchero e fa bollire per qualche minuto, fino a che il liquido non sarà ben limpido e lo zucchero completamente disciolto.
- Inseriscile, con una stecca di cannella, all’interno di ciascun vasetto, avendo cura di posizionare i frutti molto stretti.
- Una volta che lo sciroppo zuccherato si sarà raffreddato, uniscilo all’alcol e versalo all’interno dei barattoli di vetro. Riempi il barattolo fino all’orlo per ridurre al minimo l’ossidazione della frutta.
- Chiudi ermeticamente i barattoli e lasciali riposare in un luogo buio e fresco per almeno 40 giorni dopo i quali potrai consumare la tua frutta sotto spirito anche per accompagnare gelati, torte e dolci.
NOTA: Se utilizzerai alcool puro a 95°, in questo caso, i barattoli non hanno bisogno di essere sterilizzati come abbiamo visto per altri prodotti, dato che l’alcol assolverà alle funzioni battericida e batteriostatiche. In tutti gli altri casi ricorda sempre di seguire le regole per sterilizzare bene i vasetti per poterli poi utilizzare in sicurezza.
La CUCINA di Cristina
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