13.8 C
Castellammare di Stabia

Casseruola di patate rumena: la versione rumena della moussaka

LEGGI ANCHE

C

asseruola di patate rumena: questo piatto di patate con melanzane e carne tritata pur essendo, in realtà, un piatto derivato da una tradizionale ricetta greca (a sua volta, sembra essere stato derivato da un piatto turco), con il passare del tempo è diventato un piatto molto apprezzato in Romania (ma in verità anche nel resto del mondo) tanto da diventare molto famoso e apprezzato per cui oggi è considerato un piatto della tradizione.

A seguire vi do i miei consigli per realizzare un piatto unico o un secondo piatto gustoso o anche una cena sfiziosa.

OCCORRENTE (per 4 persone)
  • CARNE TRITA DI MANZO (o misto di manzo e maiale, o pollame) 400 gr
  • PATATE 500 gr • 750 kcal
  • CIPOLLA 1
  • CAROTA 1
  • AGLIO 1 spicchio
  • PREZZEMOLO 1 mazzetto
  • PASSATA DI POMODORO 400 gr
  • VINO ROSSO 1/2 bicchiere
  • ALLORO 1 foglia secca
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 5 cucchiai
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO IN POLVERE q.b.
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b. (facoltativo)
Preparazione
  1. Tritate per bene – separatamente – cipolla, aglio, prezzemolo e carote.
  2. Fate riscaldare in un tegame 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla e l’aglio tritati e fateli appassire.
  3. Unite la carota tritata e lasciatela colorire per alcuni minuti.
  4. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare a fuoco alto
  5. Quando sarà ben colorita, sfumate con il vino bianco.
  6. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato, l’alloro, sale e pepe e cuocete con il coperchio a fuoco medio per circa un’ora avendo cura di rigirare di tanto in tanto con un mestolo di legno.
  7. Nel frattempo fate preriscaldare il forno a 180° e lavate le patate e scottatele in acqua bollente e salata per 5 minuti, scolatele e tagliatele a fette.
  8. Irrorate il fondo del tegame con l’olio Extra Vergine d’Oliva (Evo) e formate un primo strato di patate, aggiungete sopra uno strato di ragù di carne e continuate ad alternare patate e ragù fino a terminare gli ingredienti.
  9. Concludete con uno strato di ragù e parmigiano grattugiato, decorate con fette di patata, e irrorate con un filo d’olio.
  10. Coprite la teglia con un foglio di carta alluminio e fate cuocere per circa 50 minuti nel forno già caldo a 180°

Una volta pronta servite la vostra “moussaka” di patate tiepida o fredda (cosa che si consiglia soprattutto se avrete usato carne molto magra o il pollame) accompagnata con il suo ragù oppure con sottaceti o insalata

Metti “mi piace” alla nostra pagina Facebook!

Cristina Adriana Botis / Redazione


Cittadella – Juve Stabia: La doppia faccia di Luca Pandolfi, dal flop a Castellammare al successo in Veneto

L'ex Juve Stabia affronta la sua vecchia squadra nel momento migliore della sua carriera, ma la memoria collettiva delle Vespe lo lega ad una stagione da incubo.
Pubblicita

Ti potrebbe interessare