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’aguglia è un pesce azzurro tra i più diffusi nel mar Mediterraneo, costa poco ed è molto pregiato da un punto di vista nutrizionale per cui è in grado di far unire l’utile al dilettevole visto che il 70% del pesce è parte mangiabile. #aguglia #pesceazzurro #gustoso #prelibato #economico #salutare
Le sue ottime carni bianche, inoltre, sono dotate di una grande quantità di sali minerali quali come calcio, potassio, sodio, fosforo. Contengono anche vitamina A e una buona dose di acidi grassi essenziali di tipo Omega 3.
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Se a tutto questo aggiungiamo il suo sapore interessante, non meraviglia che sia consigliata a chi pratica una dieta per perdere peso o a chi ama mangiare il pesce saporito di cui sono ricchi i nostri mari.
Per ultimo, ma non ultimo, l’aguglia è un pesce che si presta anche a diverse cotture il che lo rende ancor più appetibile e fruibile.
In questa presentazione ve ne fornisco due; ma tante altre ci sono delle quali vedremo in qualche prossima ricetta. Per ora mi limito a presentarvi la:
- Aguglia appena scottata con insalata, pesche e frutti del Cappero
- Aguglia al forno con un ripieno leggero fatto con pangrattato, pecorino, acqua e olio evo
INGREDIENTI
(per entrambe le versioni e 4 portate)
- 1,6 kg di Aguglie (in genere saranno 6 o 7)
Per le Aguglie scottate:
- 480 g 2 pesche
- 75 g misticanza
- 50 g lattughini
- 20 g aceto di mele
- 20 g miele
- 10 g salsa di soia
- Frutti del Cappero (Cucunci) q.b.
- Sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per le Aguglie al forno:
- 1 spicchio aglio
- 3 limoni
- q.b. olio di oliva extravergine
- 1 rametto di prezzemolo
- 150 gr di pangrattato
- 40 gr di pecorino grattugiato
PREPARAZIONE
(per entrambe le versioni)
- Sventra 4-5 aguglie (1 Kg circa in tutto) elimina teste, pinne e code.
- Quindi, lavale sotto il getto di acqua corrente e asciugale con un foglio di carta assorbente.
Per l’ Aguglia appena scottata
- Tagliale a tranci (puoi chiedere al pescivendolo di sfilettarle per voi).
- Porta a bollore 1 litro di acqua con l’aceto di mele, la soia, il miele e 10 g di sale.
- Spegni e metti i tranci che hai preparato nell’acqua, per 1 minuto.
- Condisci la misticanza e i lattughini con un filo di olio e sale.
- Servi i tranci di Aguglia con le insalate e completa con pochi cucunci e le pesche tagliate a pezzetti, con la buccia.
Per l’Aguglia al forno con ripieno
- Prepara il ripieno raccogliendo, in una ciotola, 150 gr di pangrattato e 3 cucchiai di acqua e mescola.
- Aggiungi 40 gr di pecorino grattugiato, 1 spicchio d’aglio tritato e 3 cucchiai di olio evo.
- Condisci con 1 presa di sale e 1 macinata di pepe e mescola per amalgamare.
- Apri le aguglie e farciscile con il ripieno preparato.
- Richiudile e disponile allineate in una teglia da forno grande abbastanza da contenere il pesce.
- Aggiusta di sale, irrora con un filo di olio extravergine di oliva e cuoci le in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
- Sfornale e trasferiscile su un piatto da portata.
- Guarniscile a piacere con le fettine di limone, qualche foglia di prezzemolo e porta in tavola
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