Oggi, per diversificare il menù, vi propongo la Zuppa di fagioli versione romena (ciorba de fasole), una classica zuppa di fagioli, un piatto povero meraviglioso, gustoso e saporito che fa parte della tradizione popolare rumena. Viene servito in piatti individuali su fette di pane nero (ovvero o pane di segale) spolverizzato con prezzemolo tritato.
C
iò premesso, mettiamoci al lavoro e vediamo la ricetta così come preparata dalle suore.
Zuppa di fagioli versione romena (ciorba de fasole): meravigliosa, gustosa e saporita
INGREDIENTI (per 4 persone) - 300 g di fagioli secchi,
- 1 confezione di pancetta affumicata (in romania usiamo il ciolan ovvero: stinco affumicato)
- 2 cipolle,
- 1 carote,
- 1-2 peperoni (a seconda della loro grandezza),
- 3-4 pomodorini (pomodorini),
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
- un paio di coste di sedano piccolo,
- 35 ml di olio,
- prezzemolo fresco q.b. (1 mazzetto)
- sale e pepe a piacere.
| PREPARAZIONE - Mettete al bagno, dalla sera prima, i fagioli
- Mettete sul fuoco una pentola con circa 2 litri d’acqua fredda, versateci i fagioli e portate ad ebollizione.
- Dopo 10-12 minuti dall’ebollizione scolate i fagioli e ripetete l’operazione con nuova acqua pulita (La procedura viene ripetuta due volte).
- Lavate e pulite le verdure, quindi tagliatele a cubetti, senza i pomodori (vengono pelati per un passaggio futuro).
- In una pentola a parte mettete l’olio e, quando è ben caldo unite le verdure e la pancetta affumicata tagliata a cubetti e lasciate cuocere per qualche minuto finché non cambiano leggermente colore.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 12-15 minuti.
- Trascorso questo tempo aggiungere i fagioli lessati e le verdure.
- Fate bollire ancora qualche minuto, aggiustate di sale e pepe, quindi togliete dal fuoco e unite il prezzemolo tritato finemente.
Lasciate riposare ancora qualche minuto affinché il prezzemolo diffonda il suo aroma, dopodiché potrete servirlo. Servire caldo. |
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