Se volete realizzare un piatto ricco e gustoso, allora gli Gnocchi alla Sorrentina, piatto tipico della cucina campana con il loro cuore morbido e ricco di formaggio generoso e filante, fanno al caso vostro! Il piatto si presenta con una crosta croccante che mette l’acquolina in bocca alla sola vista! Farli è molto semplice ed economico e seguendo i miei consigli riuscirete a fare un gran piatto da portare in tavola. Un piatto che è tutto della tradizione italiana ed è in grado di soddisfare i più golosi e i più esigenti tra i vostri ospiti a tavola.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- GNOCCHI DI PATATE 1 kg
- PASSATA DI POMODORO 500 gr (o polpa se preferite)
- PARMIGIANO REGGIANO 80 gr
- BASILICO 6 ciuffetti
- SPICCHIO DI AGLIO 1
- MOZZARELLA 1 da 200 g
- MELANZANA 1
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) 4 cucchiai generosi
- SALE q.b.
- ZUCCHERO 1 cucchiaino
PREPARAZIONE
- Quando vorrete realizzare la ricetta degli gnocchi alla sorrentina, per prima cosa preparate gli ingredienti che vi serviranno e cominciate con lo sbucciare l’aglio; lavare bene il basilico che poi asciugherete e spezzetterete (ma non tutto), tenetene da parte un ciuffo per la guarnizione e dopo averla lavata per bene, spuntate la melanzana.
- Mmettete tutto da parte.
- Versate 4 cucchiai generosi di Olio EVO (extravergine d’oliva in una padella ampia con i bordi alti e antiaderente.
- Lasciate scaldare bene l’olio, quindi profumatelo con uno spicchio d’aglio.
- Appena l’aglio inizierà a sfrigolare toglietelo (potrebbe dare fastidio a qualcuno), aggiungete la passata (o polpa) di pomodoro, il basilico spezzettato, 1 pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di zucchero (che è sempre bene aggiungere quando si fa il sugo per mitigare l’acidità del pomodoro) e fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma media; comunque finché non vedrete che il sugo si sarà ristretto e sarà cotto a puntino.
- A questo punto mettete già a bollire, in una pentola capiente, abbondante acqua per cuocere gli gnocchi e tagliate la mozzarella a dadini.
- Affettate la melanzana in fette sottili e mettetele a soffriggere in abbondante olio caldo; scolale e fatele asciugare sulla carta assorbente da cucina.
- Quando l’acqua bollirà, ed il sugo sarà pronto, non vi resterà altro da fare che mettere il sale nell’acqua e buttarci gli gnocchi, ma non tutti insieme per non farli attaccare tra di loro.
- Non appena gli gnocchi saliranno in superficie, scolateli con un mestolo forato e trasferiteli in una ciotola bella capiente.
- Conditeli con abbondante salsa di pomodoro e mescolate per bene in modo che il sugo li condisca bene.
- Quando saranno ben conditi, prendete una pirofila, imburratela e distribuite un primo mestolo di gnocchi e stendeteci sopra metà della mozzarella, le melanzane fritte. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco per aromatizzare, spolverate con parmigiano e coprite con gli altri gnocchi.
- Ricoprite il secondo strato di gnocchi con la restante mozzarella, qualche foglia di basilico ed ancora parmigiano grattugiato.
- Infornate i vostri gnocchi per circa 20 minuti in forno già caldo a 180°C e, quando saranno pronti impiattate o, meglio ancora, portate a tavola direttamente la pirofila in cui li avrete cotti e lì fate le porzioni guarnendo ogni piatto con qualche foglia di basilico fresco che avrete tenuto da parte.
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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