La Peperonata è un classico contorno tipico della cucina siciliana ma poi diffuso in tutta Italia.Â
PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare
È un piatto delizioso e veloce a base di peperoni, pomodori, cipolla e prezzemolo o basilico!
Ingredienti freschi e genuini che fanno della peperonata una bontà unica da leccarsi i baffi!
Ottima per accompagnare con gusto secondi di carne e pesce. Servita fredda con un tagliere di formaggi e salumi misti è un antipasto irresistibile.
Per fare una peperonata, sempre e comunque buona, esistono diverse varianti che variano da regione a regione, ma anche da casa a casa, e questo ne fa un contorno tra i più amati.
Tra le tanti varianti, e dopo averne provate diverse, secondo i miei gusti quella che vi propongo è la migliore.
Si tratta di una preparazione semplice e velocissima dal gusto non invasivo e saporitissimo!
Potrai utilizzare i peperoni che vorrai, a patto che siano freschi e profumati; meglio se un mix colorato: gialli, rossi e verdi; la varietà è fondamentale, non solo perché regalano un tocco di colore, ma anche un gusto speciale al piatto!
Per i pomodori, potrai utilizzare i pomodori freschi tondi da sugo oppure i datterini. In alternativa, una passata di pomodoro.
Ottima fredda, la Peperonata, oltre ad essere un contorno perfetto anche per vegani e vegetariani è ottima anche per condire Bruschette, Crostini o Friselle come anche per farcire panini, toast, focacce, pizze.
Infine è ottima anche come condimento per la pasta! Insomma, l’aiutante perfetto in cucina e per i tuoi piatti .
PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare
INGREDIENTI
(Quantità per 4 – 5 persone)
- Peperoni 750 g (gialli, rossi, verdi)
- Pomodori tondi da sugo 750 g (oppure 300 gr di passata di pomodoro san marzano, magari fatta in casa, oppure passata di ciliegino)
- olio extra-vergine di oliva 3 cucchiai
- Una cipolle bella grande
- Menta q.b.
- Prezzemolo o Basilico fresco q.b. (secondo gusto)
- Sale q.b.
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- Prima di tutto pulisci i peperoni: aprili, privali dei semi, sciacquali, asciugali e tagliali a listarelle lunghe.
- Affetta la cipolla.
- Scalda 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungi la cipolla.
- Lascia soffriggere per 1 minuto.
- Aggiungi i peperoni.
- Aggiungi prezzemolo o basilico fresco.
- Saltali in padella per 2 minuti a fuoco medio.
- A questo punto aggiungi i pomodori o la passata.
- Fa arrivare al bollore
- Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti.
- Solleva il coperchio, lascia asciugare per 5 – 6 minuti, finchè non si forma una crema densa (Se avrai utilizzato i pomodori schiacciali e falli amalgamare al resto degli ingredienti).
- Infine correggi di sale e lascia intiepidire.
PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare
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