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Castellammare di Stabia

Spaghetti al limone e gamberi: un primo elegante e di grande effetto

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Gli spaghetti al limone e gamberi!  Un classico piatto di pasta italiano semplice da fare e molto saporito. Un primo elegante e di grande effetto che non richiede alcuna fatica nel prepararlo!

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erfetto per un giorno di festa ma talmente facili che possono essere portati a tavola tutti i giorni!

L’abbinamento tra gamberi e limone si ritrova spesso, nelle insalate e nei risotti soprattutto, qui l’abbiamo scelto per farci un pasta che risulta delicata ma stuzzicante.

Gli spaghetti con gli agrumi e i gamberi sono sempre un grande successo. Una ricetta di pesce perfetta anche da portare a tavola nei giorni di festa.

La nota acida del limone si sposa benissimo con la dolcezza dei gamberi e il mix di sapori è proprio interessante.

L’aggiunta di limoncello conferisce una notevole aromaticità che lascia in bocca un sapore meraviglioso.

INGREDIENTI per 6 persone

  • 500 g di spaghetti
  • 18-20 gamberi di grandi dimensioni (sbucciati e privati, o meno, ​​della coda)
  • ¼tazza di olio EVO
  • 2 limoni, sbucciati (per circa 1 cucchiaio e mezzo), più 3 cucchiai di limoncello (o succo di limone)
  • 1cucchiaio di dragoncello fresco tritato, più altro per servire
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3cucchiai di burro freddo non salato, tagliato a dadini
  • ¾tazza di parmigiano grattugiato fresco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Menta q.b.

PREPARAZIONE

  1. Portare a bollore una pentola capiente che seguendo la regola del 10:100:1000 (sale, pasta, acqua) deve poter contenere 5 lt di acqua che salerete quando bolle.
  2. Aggiungere gli spaghetti e cuocere secondo le indicazioni sulla confezione finché sono al dente.
  3. Prendere 1 tazza di liquido di cottura, quindi scolare la pasta e metterla da parte.
  4. Mentre la pasta cuoce, asciugate i gamberi e conditeli con sale e pepe nero.
  5. In una padella ampia Unite l’olio EVO, la scorza di limone (tenendo da parte alcuni pizzichi per servire) e il dragoncello e cucinate a fuoco medio.
  6. Quando l’olio inizia a sfrigolare, cuocete ancora per 1 minuto, finché la scorza e il dragoncello non saranno fragranti ma non dorati.
  7. Aggiungere i gamberi nella padella e stenderli in uno strato uniforme.
  8. Cuocete per circa 90 secondi per lato, o fino a quando non saranno ben cotti.
  9. Trasferite i gamberi in un piatto e teneteli da parte.
  10. Aggiungere il vino, 1 cucchiaino di sale e qualche macinata di pepe nero nella padella e portare a ebollizione, raschiando i pezzi rosolati dalla padella.
  11. Cuocere fino a quando il vino non si sarà ridotto di circa la metà, quindi mettere da parte, fuori dal fuoco, fino a quando la pasta non avrà terminato la cottura.
  12. Aggiungere la pasta cotta e l’acqua di pasta tenuta da parte nella padella.
  13. Cuocere a fuoco medio-basso per 2-3 minuti, rigirando spesso, fino a quando il liquido che si è raccolto sul fondo della padella non si sarà leggermente ridotto.
  14. Fuori dal fuoco aggiungere il lemoncello (o il succo di limone) , unite qualche fogliolina di menta fresca e una generosa grattugiata di scorza di limone.
  15. Amalgamate bene il tutto e aggiungete i gamberi, mescolate, quindi condite con altro sale e pepe nero a piacere.
  16. Distribuire in ciotole poco profonde e guarnire con dragoncello fresco tritato, scorza di limone,  pepe nero e ancora un po’ di menta fresca.
  17. Servite e buon appetito.

UN CONSIGLIO (segreto): quando volete preparare gli spaghetti limone e gamberi, nell’acqua dove andrete a cuocere la pasta mettete un paio di bucce di limone e portate a bollore.

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Cristina Adriana Botis / Redazione


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