Riso Fritto al Prosciutto e Lavanda

La ricetta di oggi, Riso Fritto al Prosciutto e Lavanda,  è una di quelle che potrebbe essere classificata anche come una “ricetta di recupero”

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La ricetta di oggi, Riso Fritto al Prosciutto e Lavanda,  è una di quelle che potrebbe essere classificata anche come una “ricetta di recupero” perché, se hai del riso cotto avanzato a portata di mano puoi trasformarlo, con questa ricetta, rapidamente in un pasto o in un contorno (utilizzando la quantità minore degli ingredienti indicati).

Riso Fritto al Prosciutto e Lavanda

IngredientiINGREDIENTI
(4 – 5 persone)

  • 3 – 4 cucchiai di olio di cartamo, olio di sesamo o altro olio vegetale
  • 2 tazze di scalogno affettato sottilmente (parti bianche e verdi),
  • 3 cucchiai di scalogno tritato grossolanamente (parti bianche e verde chiaro), per guarnire (facoltativo)
  • 2 tazze di sedano tritato
  • 1 tazza di peperone rosso senza semi e tritato
  • 2 – 2,5 cucchiaini di spighe di lavanda culinarie fresche tritate finemente (teste fiorite) o boccioli di lavanda culinari essiccati macinati grossolanamente
  • 2 – 2,5 cucchiaini di radice di zenzero fresca sbucciata tritata o grattugiata
  • Da 2 a 3 tazze di prosciutto cotto a fette spesse e tagliate grossolanamente o bistecca di prosciutto precotta (2 fette)
  • 5 tazze di riso bianco o integrale a grana lunga cotto e raffreddato (240 g circa)
  • 1 tazza di uvetta senza semi dorata o scura o una combinazione
  • Da 5 a 6 cucchiai di salsa di soia a basso contenuto di sodio o più se necessario
  • Da 1/2 a 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • 3 cucchiai di arachidi o anacardi salati, per guarnire (facoltativo)
  • 2 pizzichi di sale (facoltativo)

Preparazione, cucinaINDICAZIONI

 

  1. Scalda l’olio in una padella capiente o wok a fuoco medio-alto.
  2. Quando l’olio sarà luccicante, aggiungi nella tazza lo scalogno affettato, il sedano, il peperone, la lavanda, lo zenzero e il prosciutto
  3. Cuoci, mescolando spesso.
  4. Incorpora accuratamente il riso, l’uvetta, 2 1/2 cucchiai di salsa di soia e il pepe nero (a piacere).
  5. Continua la cottura, mescolando, per 3-4 minuti, finché le verdure non saranno croccanti e il riso non sarà ben cotto.
  6. Assaggia e aggiungi altra salsa di soia, se necessario.
  7. Trasferisci in una ciotola da portata o dividi nei singoli piatti.
  8. Guarnisci con scalogno tritato e arachidi o anacardi, se utilizzati.

Servi subito.

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