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nsistitendo a proporre ricette di pesce azzurro, ecco che ho ricevuto la richiesta di elencare quali sono i pesci che rientrano nella categoria “commerciale” di “Pesce Azzurro”. (quindi pesce fortunatamente economico pur essendo in realtà ottimo e magari migliore di altri) e pertanto, a seguire, vi elenco le 11 specie più interessanti e importanti sul fronte culinario. #pesceazzurro #specie #qualità #economico #nutrizionale
Pesce Azzurro: le specie più importanti
Vengono generalmente definite pesci azzurri alcune specie di pesci caratterizzati da colorazione dorsale tendente spesso al blu, in qualche caso verde e da colorazione ventrale argentea
Ed allora eccovi un elenco delle specie di pesce azzurro presenti nei nostri mari e sul mercato:
- Aguglia (Belone belone) e Aguglia imperiale (Tetrapturus belone)
- Alaccia (Sardinella aurita)
- Alice o acciuga (Engraulis encrasicolus)
- Aringa (Clupea harengus)
- Costardella (Scomberesox saurus)
- Lanzardo o Sgombro occhione (Scomber colias)
- Pesce sciabola (Lepidopus caudatus)
- Sardina (Sardina pilchardus)
- Sauro o Suro (Trachurus Trachurus)
- Sgombro (Scomber scombru)
- Spratto o papalina (Sprattus sprattus)
I piatti preparati con tali specie di pesce sono spesso considerati “cucina povera”, ma il pesce azzurro è molto apprezzato in cucina per le qualità nutrizionali delle carni.
I pesci Azzurri hanno carni generalmente molto digeribili con prevalenza di grassi insaturi, in particolare del tipo Omega 3.
Anche per questo il consumo di pesce azzurro è consigliato nelle diete nelle quali sono da evitare i grassi saturi, presenti in altre specie animali, e, in generale, per chi deve tenere sotto controllo la propria concentrazione di colesterolo nel sangue.
Sono inoltre generalmente molto abbondanti la vitamina D e molte vitamine del gruppo B, oltre allo iodio e, a seconda della specie, anche ferro e calcio.
Consultando la mia rubrica di Cucina potrete trovare ricette semplici, economiche e gustose da farsi utilizzando i vari tipi di Pesce
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