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Castellammare di Stabia

Manzo piccante alla menta

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uesta ricetta di Manzo piccante alla menta prevede un controfiletto ma, a vedere i costi attuali nel reparto carne anche dei supermercati, non ho potuto fare a meno di inarcare le sopracciglia sulla fronte.

Purtroppo il cibo è costoso di questi tempi e la carne, in particolare, lo è ancora di più per cui puoi provare questo soffritto con pollo, tofu o funghi, tagliato a fette altrettanto sottili. Sarà altrettanto mentolato e fresco, come l’aria dopo una lunga e fresca pioggia primaverile.

La particolarità di questo piatto, oltre alla piccantezza (che può essere altissima quindi, regolatevi bene) è il fatto che ci sono anche i peperoni che donano un tocco di dolcezza e di sapore unici.

OCCORRENTE
(per 4 persone)

3 cucchiai di olio vegetale o di canola (olio canadese a basso contenuto di acido) oppure olio di colza, olio di girasole

4 spicchi d’aglio, tritati o grattugiati finemente

3 piccoli peperoni serrano o peperoncini rossi tailandesi occhio d’uccello
(il serrano è uno dei peperoncini piccanti piccanti. La loro piccantezza varia tra 10,000 e 23,000 sulla scala del calore di Scoville.) (i peperoncini degli occhi di uccello sono molto più piccanti. Sulla scala Scoville, è valutato tra 50.000 e 100.000 unità Scoville.), privati ​​dei semi e affettati sottilmente

NOTA: Vuoi renderlo meno piccante? >> Salta i peperoncini o usane di meno

3 scalogni piccoli (circa 115 g.), affettati sottilmente

1 peperone rosso medio (circa 115 g.), affettato sottilmente

2 cucchiai di salsa di soia dolce
(si trova facilmente nei negozi asiatici.
La salsa di soia dolce è chiara, piuttosto fluida e presenta un gusto leggermente salato.
IN ASSENZA puoi usare 2 cucchiai di salsa di soia con 2 cucchiai di miele sbattuto dentro)

2 cucchiai di salsa di soia nera
(è piuttosto densa e dal gusto maltoso. Per dare colore e consistenza viene aggiunto dello zucchero o colorante caramello. Vale quanto segnalato per la soia dolce)

3 cucchiai di salsa di pesce (in alternativa usa ancora altra salsa di soia)

1 cucchiaio di sriracha o la tua salsa piccante preferita (Es.: Tabasco o altra)

½ Kg di controfiletto, tagliato a fette sottili
(in alternativa, anche per risparmiare, tofu sodo, funghi o pollo, tagliato a fettine sottili).

Basilico tailandese fresco: 1 tazza e 1/2  (circa 70 g.).
Se non lo trovi, usa tutta la menta o sostituisci con il basilico che trovi.

Foglie di menta fresca: 1 tazza (circa 15 g.)

Riso bianco o integrale cotto, per servire.
Se non lo hai, servi sopra delle tagliatelle o sopra un mucchio di lattuga primaverile.

PREPARAZIONE

  1. In una padella capiente a fuoco medio-alto, scaldare l’olio e farlo scaldare fino a quando non cominci a vedere le bollicine.
  2. Aggiungere l’aglio e i peperoncini e saltare in padella fino a quando non diventano fragranti, circa 30 secondi.
  3. Aggiungere lo scalogno e il peperone e saltare in padella per 1 minuto, quindi aggiungere la salsa di pesce, la salsa di soia dolce, la salsa di soia nera e lo sriracha.
  4. Ridurre il fuoco a fuoco medio e cuocere, mescolando spesso, finché le verdure non saranno tenere, per circa 2 minuti.
  5. Aumentare il fuoco a medio-alto, aggiungere la carne e cuocere, mescolando alcune volte, fino a quando non sarà ben cotta, da 5 a 7 minuti.
  6. Mentre la carne cuoce, tritare grossolanamente il basilico tailandese e le foglie di menta (insieme vanno bene).
  7.  Togliere la padella dal fuoco e aggiungere il basilico e la menta finché non saranno appena appassiti.
  8. Dividere il riso in ciotole o piatti individuali, e metteteci accanto la carne di manzo alla menta.

Servire caldo.

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Cristina Adriana Botis / Redazione


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