Lumache Brasate: un piatto buonissimo tipico del nord

Probabilmente le lumache non a tutti piacciono ed anzi, ad alcuni …. ma, detto ciò, pensiamo a chi piacciono e parliamo di questo buonissimo piatto, tipico della Val Trebbia durante l’inverno, le Lumache Brasate. #lumache #brasato #piattoinvernale

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Probabilmente le lumache non a tutti piacciono ed anzi, ad alcuni …. ma, detto ciò, pensiamo a chi piacciono e vediamo come preparare questo buonissimo piatto tipico per l’inverno, le Lumache Brasate. #lumache #brasato #piattoinvernale

Lumache Brasate: un piatto buonissimo tipico del nord

Questo piatto, a differenza di tanti altri a base di lumache, è abbastanza veloce dato che, tanto per cominciare, non sarà necessario “spurgarle” perché, in questo periodo, le lumache vanno in letargo per cui si rintanano all’interno della loro conchiglia, sigillando l’ingresso con una porticina calcarea, ma, prima di iniziare il letargo, si purificano naturalmente, eliminando scorie e scarti che fermenterebbero provocandone la morte.

IngredientiINGREDIENTI

(per 4/6 porzioni)

  • 1 Kg lumache spurgate
  • 300 g salsa di pomodoro
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop extravecchio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • alloro
  • grani di pepe
  • bacche di ginepro
  • sale
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • finocchietto
  • basilico
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • burro leggermente salato
  • concentrato di pomodoro

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

  • Taglia a metà la cipolla, lasciandola con la buccia, e arrostiscila fino a doratura in una padella molto calda, senza olio.
  1. Raccogli in una casseruola 3 litri di acqua, la carota e il sedano puliti, la cipolla tostata, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, pepe e ginepro a piacere e fa cuocere a fuoco lento per circa 1 ora senza arrivare mai al bollore. Alla fine filtralo.

Nel frattempo, dopo aver ben lavate le lumache, aprile eliminando la piccola membrana calcarea che le sigilla e sciacquale nuovamente

  1. Porta il brodo a bollore, tuffaci le lumache e cuocile per 4-5 minuti dalla ripresa del bollore.
  2. Scolale e filtra il brodo.

Con l’aiuto di una forchettina o uno spelucchino estrai le lumache dal loro guscio e puliscile eliminando la parte finale scura dato che è amara e guasterebbe tutto.

Intanto:
  1. prepara un abbondante soffritto all’italiana a cui aggiungerai un mazzetto guarnito per donare maggior profumo.
  2. Una volta ben rosolato ed appassito il tutto, sala le lumache, infarinale leggermente, e saltatale nella padella per 2 minuti rosolandole a fiamma viva.
  3. Sfuma con vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, aggiungi il brodo bollente filtrato, fino a coprire le lumache.
  4. Aggiungi una noce di burro e cuoci ancora per 1 minuto.
  5. Mescola e cuoci con un coperchio per circa 30 minuti.
Alla fine aggiungi 2 cucchiai di aceto balsamico extravecchio, 3 cucchiai di salsa di soia e 2 cucchiai di aceto balsamico.
  1. Cuoci per altri 10 minuti, regolando la sapidità con un pizzico di salsa di soia in più.
  2. Togli le lumache dalla pentola con l’aiuto di una pinza e filtra il liquido di cottura in un setaccio, in modo da trattenere tutte le impurità.
  3. Fallo ridurre della metà, quindi rimettici le lumache.
  4. Manteca con una noce di burro, il pepe, un pizzico di sale, se necessario, un filo di olio e, a metà cottura, aggiungi un cucchiaio di  concentrato di pomodoro.
  5. Una volta cotte lasciale intiepidire in modo che si condensino e concentrino i profumi ed i sapori.

Servi con le erbe aromatiche fresche.

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