La Parmigiana Bianca (o Rossa), di zucchine crude (o cotte) è un piatto ideale da servire come secondo ma anche come piatto unico o contorno, da servire sia tiepida che fredda.
La Parmigiana di Zucchine ha un sapore più delicato rispetto a quella di melanzane ed è un piatto semplice e veloce da realizzare. La ricetta che vi presento è una versione gustosa e filante con zucchine crude, senza friggere o grigliare, fiordilatte, prosciutto cotto, parmigiano e menta, ma vi do anche alcune varianti per usare le zucchine cotte e/o per fare una gustosissima Parmigiana Rossa di Zucchine.
Ed eccovi la mia ricetta per una gustosa Parmigiana Bianca (o Rossa), di zucchine crude (o cotte)
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 500 g mozzarella sgocciolata o scamorza
- 10 fette di prosciutto cotto
- 40 gr di formaggio grattugiato
- Una manciata di pangrattato
- olio extravergine di oliva q.b.
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PREPARAZIONE
- Preriscaldare il forno a 180 gradi
- Lavate bene le zucchine e affettatele dal lato lungo in fette sottili di circa 2 mm con l’aiuto di una mandolina o un pelapatate
- Sbattere un uovo con un pizzico di sale
- Prendere una pirofila e versateci un filo di olio extravergine di oliva
- Infarinate leggermente le fettine di zucchine e versare qualche cucchiaiata di uovo sbattuto sopra le zucchine.
- Disponete un primo strato di zucchine e ricoprire prima con prosciutto cotto e dopo con mozzarella (o scamorza tagliata a fette o a cubetti) e qualche foglia di menta
- Aggiustare di sale e spolverizzare la superficie con un po’ di formaggio grattugiato
- Procedere in questo modo strato dopo strato fino a terminare gli ingredienti
- Terminare la preparazione della parmigiana di zucchine aggiungendo il battuto d’uovo rimasto.
- Infornare la teglia, cuocere per 20 minuti a 180 ° e far dorare per altri 5 minuti a 200 gradi con la funzione grill
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire la parmigiana bianca di zucchine crude
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