Insalata verde con Pere, Formaggio, Noci e Mandorle

L’ insalata verde con pere, noci e formaggio è una ricca e gustosa insalatona che può essere servita come contorno per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce. #insalata #pere #noci #mandorle #formaggio

LEGGI ANCHE

L’ insalata verde con pere, noci e formaggio è una ricca e gustosa insalatona che può essere servita come contorno per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce. #insalata #pere #noci #mandorle #formaggio

Insalata verde con Pere, Formaggio, Noci e Mandorle

Leggera e saziante è ideale anche come piatto unico per il pranzo fuori casa o una cena light, magari arricchita con una componente proteica aggiuntiva.

IngredientiINGREDIENTI

(per 4/6 porzioni)

PER L’INSALATA

  • 300 g. insalata songino o Foglie di 1 grande cespo di lattuga
  • 1 pera Abate grande e matura, sbucciata, privata del torsolo e affettata
  • 60 g di gorgonzola, sbriciolato
  • 60 g. grana (scaglie)
  • 60 g di gherigli noci tostate (meglio se pecan)
  • 60 g. mandorle pelate

PER IL CONDIMENTO

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 1/2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di scalogno tritato finemente
  • 2 cucchiaini di sciroppo d’acero puro
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1/4 cucchiaino di sale fino
  • 1/8 cucchiaino di pepe nero appena macinato

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

Prepara il condimento:

in una ciotola media, sbatti insieme l’olio, l’aceto, lo scalogno, lo sciroppo d’acero, la senape, il sale e il pepe fino ad emulsionare.

 Prepara l’insalata:

Lava il songino o le foglie di insalata scelte, e fa scolare l’acqua in eccesso usando un colino. (Per asciugarla puoi anche usare una centrifuga per insalate e verdure così da non rovinare le foglie).

Nel frattempo:

  1. lava la Pera, elimina picciolo e torsolo e tagliala a fette in modo che non siano troppo spesse. (Se preferisci, puoi anche pelarle e tagliarle a dadini per mescolarle meglio all’insalata).
  2. Tosta i gherigli di noci, o i pezzi di pecan, in una padella piccola e asciutta a fuoco medio, mescolando, fino a quando non saranno fragranti, da 3 a 5 minuti e tienili da parte (dovranno raffreddarsi completamente prima dell’uso).
  • Metti l’insalata in una ciotola e condiscila con olio e sale.
  • Mescola in modo da insaporirla.
  • Aggiungi, quindi, le pere a fette, le mandorle pelate, le noci, i pezzetti di gorgonzola e le scaglie di grana.
  • Condisci con aceto balsamico, anche in glassa se preferisci, e servi l’insalata di pere e formaggio!

CONSIGLI

L’insalata di pere e formaggio va preparata al momento, in alternativa puoi aggiungere la pera all’ultimo ed evitare di condire l’insalata fino al momento di gustarla.

Puoi anche arricchirla con altri ingredienti come tonno, salmone affumicato, olive nere oppure usando un mix di insalata in foglie

Elezioni Regionali Basilicata, Razionalizzazione Fiscale, Certificazioni e Lauree, Revisione del PNRR

Risultati elezioni regionali Basilicata: crescente astensione, trionfo centrodestra. Proposte ottimizzazione fiscale e importanza lauree STEM.
Pubblicita

Ti potrebbe interessare