Insalata di pomodori, basilico, pesche noce e semi con salsa di yogurt

Questa volta vi presento un connubio interessante tra: pomodori, basilico e pesche noce per preparare, appunto, una fresca e gustosa insalata:

CUCINA: Questa volta vi presento un connubio interessante tra: pomodori, basilico e pesche noce per preparare, appunto, una fresca e gustosa insalata. #cucina #ricette #insalata #contorno #primopiattounico

Insalata di pomodori, basilico, pesche noce e semi con salsa di yogurt

Confesso che, da buona amante della frutta e della verdura, nelle insalate, quando è possibile, mi attira molto l’accoppiata frutta/verdura, soprattutto d’estate quando posso preparare degli antipasti o dei contorni come piatti unici, e quella che segue è una delle possibili combinazioni per una insalata bella, nutriente e fresca.

IngredientiINGREDIENTI

(per 4 persone)

  • 4 pomodori cuore di bue (circa 700 g.) ) privati ​​del torsolo e tagliati a spicchi da 1-2 cm al massimo.
  • 3 o 4 pesche noce (circa 500 g.) dimezzate, snocciolate e tagliate a spicchi da 1/2 pollice (o comunque altra drupacea e quindi: susino, albicocco, mandorlo o ciliegio)
  • foglie di basilico q.b.
  • qualche foglia di menta
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale marino friabile
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaino e 1/2 di curcuma macinata
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo tostati
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato grossolanamente, più altro a piacere

Per la salsa yogurt

  • 200 gr di yogurt bianco light
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 fili di erba cipollina
  • sale e pepe q.b.
Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

1) Lava i pomodori, dividili a metà, togli i semi e l’acqua di vegetazione; taglia la polpa a spicchi.

2) Sciacqua le pesche, dividile a metà, elimina il nocciolo e riducile a pezzetti senza sbucciarle.

3) Lava ed asciuga il basilico e la menta.

4) Affetta il cipollotto e poi separa gli anelli con le mani.

Prepara il condimento “segreto”.

1) In una piccola padella o casseruola a fuoco medio-basso, scalda l’olio, la curcuma, il cumino, i semi di sesamo e il pepe nero.

2) Cuoci, roteando la padella, fino a quando non sfrigola dolcemente, da 3 a 5 minuti.

Intanto, nel bicchiere del robot da cucina, prepara la salsa di yogurt:

  1. unisci lo yogurt con l’olio, il succo di limone, l’aceto, la senape, l’erba cipollina, il sale ed il pepe e frulla qualche istante.
  2. Versa il tutto in una ciotola e portala a tavola a disposizione dei tuoi ospiti.

Quando tutto è pronto, su un piatto da portata (o già nei singoli piatti) unisci pomodori, pesche, basilico, cipollotto e menta, aggiusta di sale e versa l’olio speziato sulla frutta e condisci a piacere con sale e pepe.

Prima di servire, con l’aiuto di un cucchiaino, versa già qualche goccia della salsina allo yogurt sui piatti e buon appetito.

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