Gnocchi ai frutti di mare: un altro primo piatto di pesce facile

Oggi vediamo come preparare un altro primo piatto di pesce facile per gustare al meglio i frutti di mare freschi: gli Gnocchi ai frutti di mare .

Oggi vediamo come preparare un altro primo piatto di pesce facile per gustare al meglio i frutti di mare freschi: gli Gnocchi ai frutti di mare .

Gnocchi ai frutti di mare: un altro primo piatto di pesce facile

Gli Gnocchi ai frutti di mare sono facili da realizzare e davvero gustosi con un incredibile profumo di mare, ottimo in estate per sentirsi comunque al mare, ma perfetto anche in inverno per ricordare e sognare i tramonti in riva al mare.

Quello che vi presento ora sono gli Gnocchi ai frutti di mare fatti a modo mio con un sughetto di vongole, cozze e gamberetti con l’aggiunta della salsa di pomodoro per dare un tocco di colore al piatto ma vanno benissimo anche senza facendo un sugo ai frutti di mare in bianco e condire così i vostri gnocchi aggiungendo una bella manciata di prezzemolo fresco tritato.

Se questa domenica volete preparare un primo piatto a base di pesce, questa potrebbe essere la ricetta giusta a patto che usiate sempre prodotti freschi vuoi per i frutti di mare che per gli gnocchi di patate; altrimenti possono essere dolori di pancia, e non solo metaforici.

IngredientiINGREDIENTI
(per 4 persone)

  • 1 kg di gnocchi (di patate)
  • 500 g di cozze
  • 500 di vongole
  • 200 gr di gamberi (o fino a 500 se volete)
  • 400 gr di passata di pomodoro o pomodorini in scatola
  • Olio EVO (olio d’oliva extravergine) q.b.
  • 40 ml di vino bianco ( o Brandy, o vodka)
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico (fresco)
  • sale q.b.
  • pepe (se piace) q.b.

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

Per preparare gli gnocchi ai frutti di mare inizia a pulire i frutti di mare mettendoli per una mezz’ora a bagno in acqua e sale.

Lava poi accuratamente le vongole e pulisci le cozze, come

ho già descritto nella mia guida di cucina: Consigli e Attrezzature: Le cozze

Quando i molluschi saranno tutti ben puliti riscaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in un’ampia padella, aggiungi i molluschi e falli schiudere a fuoco vivace.

Quando si saranno aperti mettili da parte (lasciando nella padella il liquido che avranno lasciato) e, non appena saranno tiepidi sgusciali tenendone da parte alcuni con le conchiglie per la decorazione dei piatti.

Mentre cuociono i molluschi, se non avrai preso i gamberi già puliti, fallo tu eliminando la testa e il carapace e poi rimuovi delicatamente, magari con una pinzetta (o uno stuzzicadenti), la strisciolina nera che costituisce l’intestino (idem per gli Scampi) evitando così che poi, durante la cottura, rilasci il suo caratteristico sapore amaro. Quindi sciacquali per bene, sempre sotto acqua corrente, e mettili da parte

Filtra il liquido di cottura dei molluschi che hai messo da parte, versalo in una padella e cuoci i gamberi. Vedrai che dopo pochi minuti avranno già preso colore per cui prelevali, tienili da parte in caldo, e filtra nuovamente il liquido.

A questo punto è l’ora di preparare il sughetto per cui rimetti il liquido filtrato nella pentola, aggiungi la passata di pomodoro (o i pomodorini)  e fa cuocere per circa 10 minuti regolando di sale e pepe (se piace).

Quando il sugo di pomodoro (o pomodorini) sarà pronto, unisci i frutti di mare che hai tenuto da parte e sfuma con il vino bianco (o con il Brandy, o con la Vodka a tuo gusto), e lascia sobbollire qualche minuto aggiungendo anche delle foglie di basilico fresco.

Cuoci gli gnocchi in una casseruola con l’acqua bollente salata e scolali quando saliranno a galla.

Trasferisci quindi gli gnocchi nel tegame con il sugo ai frutti di mare e falli saltare in padella per un paio di minuti.

Fa insaporire per 1 minuti circa tutto insieme ed ecco fatto: i tuoi gnocchi ai frutti di mare sono pronti.

Impiattali e servili con i molluschi ancora con le loro conchiglie messi da parte guarnendo anche con qualche foglia di basilico fresco.

Gnocchi ai frutti di mare: un altro primo piatto di pesce facile / Cristina Adriana Botis

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