Pastiera di Grano un dolce tipico della tradizione napoletana

Secondo la leggenda fu la sirena Partenope a creare la prima Pastiera di Grano. Per ringraziarla di aver scelto il golfo come sua dimora

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Secondo la leggenda fu la sirena Partenope a creare la prima Pastiera di Grano.

Per ringraziarla di aver scelto il golfo come sua dimora, gli abitanti incaricarono sette tra le più belle fanciulle di regalarle sette doni della natura.

Partenope, allora ricevette farina, uova, ricotta, zucchero, fiori d’arancio, grano tenero e spezie, mischiò tutto e creò la Pastiera di Grano.

La grata sulla Pastiera rappresenta la planimetria del centro storico dell’antica Neapolis, che è attraversato da tre antiche strade parallele alla costa, risalenti al VI secolo d.c., i plateiai, decumani nell’epoca romana, che sono attraversati da quattro cardini, stenopio, i vicoli del centro storico.

Pastiera di Grano gli ingredienti

  • 500 g Grano
  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Sugna
  • 1 fialetta di Millefiori
  • 3 bustine di vanillina
  • Canditi
  • Scorza grattugiata di Limone e Arancia

Per la Crema  

  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di Zucchero
  • 4 cucchiai di Farina
  • 500 ml Latte
  • bucce di un Limone

Crema di Ricotta

  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucchero

Pettola

  • 250 g Farina Mulino Caputo
  • 125  g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 50 ml Acqua
  • 1 g Ammoniaca o Lievito per dolci

Procedimento per la preparazione della Pastiera di Grano

Per il Grano

In una pentola dai bordi alti far bollire il grano, precedentemente sciacquato, il latte, la sugna e lo zucchero, per circa 30 minuti

Per la Crema

In una pentola sbattere i tuorli con lo zucchero, finché il composto diventa spumoso, aggiungere quindi la farina e continuare a sbattere, quindi aggiungere il latte a filo, per evitare di creare i grumi

Aggiungere le scorze del limone

Cuocere a fuoco lento e girare con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema non sarà pronta

Per la Ricotta

Stemperare la ricotta con lo zucchero fino a farla diventare una crema e, poi aggiungere i canditi

Per la Pettola

In una ciotola lavorare lo zucchero ed il burro, fino a farlo diventare una crema

Sul piano da lavoro formare con la farina e l’ammoniaca una fontana

Al centro aggiungere la crema di burro e zucchero e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido

Mettere il panetto nella ciotola, coprirlo e far riposare in frigo, mentre cuoce il grano

Assembrare gli ingredienti per realizzare la Pastiera di Grano

In una ciotola capiente unire il grano cotto e raffreddato, la crema raffreddata e la ricotta, amalgamare il tutto ed aggiungere la fialetta di millefiori, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia

pastiera-di-grano-fettaPrendere la pettola da frigo, versarla sul piano da lavoro e, aiutandoci col mattarello a stenderla

Imburrare un tegame rotondo, stendere la pettola fin sopra ai bordi, quindi riempire con il composto e ricoprire con 7 strisce di pettola

Cuocere in forno a 170° per circa un’ora.

A cura di Cuoca vagabonda

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