PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare

La Peperonata è un classico contorno tipico della cucina siciliana ma poi diffuso in tutta Italia. È un piatto delizioso e veloce a base di peperoni, pomodori, cipolla e prezzemolo o basilico!

La Peperonata è un classico contorno tipico della cucina siciliana ma poi diffuso in tutta Italia. 

PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare

È un piatto delizioso e veloce a base di peperoni, pomodori, cipolla e prezzemolo o basilico!

Ingredienti freschi e genuini che fanno della peperonata una bontà unica da leccarsi i baffi!

Ottima per accompagnare con gusto secondi di carne e pesce. Servita fredda con un tagliere di formaggi e salumi misti è un antipasto irresistibile.

Per fare una peperonata, sempre e comunque buona, esistono diverse varianti che variano da regione a regione, ma anche da casa a casa, e questo ne fa un contorno tra i più amati.

Tra le tanti varianti, e dopo averne provate diverse, secondo i miei gusti quella che vi propongo è la migliore.

Si tratta di una preparazione semplice e velocissima dal gusto non invasivo e saporitissimo!

Potrai utilizzare i peperoni che vorrai, a patto che siano freschi e profumati; meglio se un mix colorato: gialli, rossi e verdi; la varietà è fondamentale, non solo perché regalano un tocco di colore, ma anche un gusto speciale al piatto!

Per i pomodori, potrai utilizzare i pomodori freschi tondi da sugo oppure i datterini. In alternativa, una passata di pomodoro.

Ottima fredda, la Peperonata, oltre ad essere un contorno perfetto anche per vegani e vegetariani è ottima anche per condire Bruschette, Crostini o Friselle come anche per farcire panini, toast, focacce, pizze.

Infine è ottima anche come condimento per la pasta! Insomma, l’aiutante perfetto in cucina e per i tuoi piatti .

PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare

IngredientiINGREDIENTI
(Quantità per 4 – 5 persone)

  • Peperoni 750 g (gialli, rossi, verdi)
  • Pomodori tondi da sugo 750 g  (oppure 300 gr di passata di pomodoro san marzano, magari fatta in casa, oppure passata di ciliegino)
  • olio extra-vergine di oliva 3 cucchiai
  • Una cipolle bella grande
  • Menta q.b.
  • Prezzemolo o Basilico fresco q.b. (secondo gusto)
  • Sale q.b.

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

  1. Prima di tutto pulisci i peperoni: aprili, privali dei semi, sciacquali, asciugali e tagliali a listarelle lunghe.
  2. Affetta la cipolla.
  3. Scalda 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungi la cipolla.
  4. Lascia soffriggere per 1 minuto.
  5. Aggiungi i peperoni.
  6. Aggiungi prezzemolo o basilico fresco.
  7. Saltali in padella per 2 minuti a fuoco medio.
  8. A questo punto aggiungi i pomodori o la passata.
  9. Fa arrivare al bollore
  10. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti.
  11. Solleva il coperchio, lascia asciugare per 5 – 6 minuti, finchè non si forma una crema densa (Se avrai utilizzato i pomodori schiacciali e falli amalgamare al resto degli ingredienti).
  12. Infine correggi di sale e lascia intiepidire.

PEPERONATA: ricetta per un contorno facile e veloce da preparare

 

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