Il torrone dei morti è un dolce a base di cioccolato e nocciole che si prepara in Campania nei primi giorni di novembre per Commemorare i Defunti. #torrone #torronedeimorti #2ottobre
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Torrone dei morti: una specialità legata alla Commemorazione dei Defunti
È un goloso involucro di cioccolato fondente con un guscio croccante esterno che racchiude un cuore di cioccolato bianco e crema alba, un prodotto dolciario difficile da trovare in commercio, che rende morbido il cioccolato, ma che può essere sostituito con la crema spalmabile alle nocciole, o Nutella, arricchito con nocciole intere.
Viene chiamato così perché la sua forma ricorda quella della cassa da morto o bara; nel napoletano, infatti, questo torrone viene chiamato anche “murticiello“, cioè piccolo morto.
Una vera delizia che si scioglie letteralmente in bocca. Ottima da spiluccare per merenda o come dolce fine pasto, magari travestito da macabro dessert per la vostra cena di Halloween!
OCCORRENTE
- Cioccolato fondente 350 gr
- Cioccolato bianco 450
- Crema alba 500 gr (in alternativa crema di nocciole)
- Nocciole intere spellate 250 gr
PREPARAZIONE
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e mescolate fino a farlo sciogliere bene.In alternativa potrete scioglierlo nel microonde ad intervallo di 10 secondi per evitare che bruci
- Versatene una parte in uno stampo da plumcake 24×13 cm (va bene anche uno in silicone o uno usa e getta) e stendetelo con un pennello in modo da riverstirne l’interna superficie.
- Mettete lo stampo in congelatore per 5 minuti, quindi riprendetelo e spennellate nuovamente.
- Ripetete questa operazione per un massimo di 4 volte, insistendo nei punti dove è più sottile in modo da uniformarlo, in modo da creare una camicia spessa.
- Nel frattempo tostate le nocciole in forno preriscaldato e statico a 180° per 5 minuti in modo da tirarne fuori gli oli essenziali e renderle più golose.
FARCIA
- Sciogliete a bagnomaria (o nel microonde come sopra) il cioccolato bianco, mescolando fino a che non sarà sciolto.
- Mettetelo in una ciotola.
- Aggiungete la crema alba o la crema di nocciole e mescolate fino a che il cioccolato bianco è ancora caldo.
- Aggiungete poi le nocciole spellate intere o tagliate a metà.
- Con l’aiuto di una spatola amalgmate bene le nocciole alla crema.
ASSEMBLAGGIO
- Estraete lo stampo dal congelatore e versateci la farcia appena preparata livellandola bene con la spatola.
- Coprite con della pellicola per alimenti e riponete nuovamente in congelatore per almeno 3 ore o in frigo per circa 4 ore
- Trascorso il tempo necessario togliete il TORRONE DEI MORTI dal congelatore e molto delicatamente rovesciatelo su di un piatto da portate (all’occorrenza incidete il cioccolato ai bordi dello stampo con un coltello in modo da farlo staccare agevolmente).
- Lasciatelo stemperare a temperatura ambiente per 20 minuti, in modo che si ammorbidisca (la cosa migliore, però, sarebbe quella di prepararlo il giorno prima).
- Il vostro torrone dei morti è pronto per essere tagliato a fette e servito per gustarlo in tutta la sua immensa bontà.
Torrone dei morti: una specialità legata alla Commemorazione dei Defunti / Cristina Adriana Botis
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