La pasta alla Norma è uno dei primi piatti siciliani più amati! Sugo di pomodoro, melanzane fritte e ricotta di pecora ne fanno un trionfo di sapori ma, in un giorno di mie sperimentazioni, ho fatto questo piatto di Penne, pomodoro, melanzane e Pecorino che per alcuni versi la “scimmiotta” (spero che non me ne vogliano i siciliani puristi) e, alla fine, posso dire che non è che ho pasticciato troppo, anzi…. Quella che ne è venuta fuori è una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili. Assaggiare per credere
S
egui passo passo i consigli per la preparazione di questo piatto e procura tutti ingredienti di prima qualità: il successo è garantito!
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Penne al pomodoro con melanzane e pecorino
- 360 g di Penne rigate
- 1 Melanzana bella grande
- 100 g di Pomodorini
- 60 g di Pecorino di grotta
- 20 g di Mandorle pelate
- 20 g di Pinoli
- 1 spicchio di Aglio
- 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
- Coriandolo in polvere
- Menta fresca
- Sale
- Pepe
Inizia con la melanzana.
- Tagliala a metà e incidi la polpa di una delle due parti.
- Cuocila al vapore, mettendola quando l’acqua bolle, per 30 minuti circa; controlla la cottura con uno stecchino e se necessario prolunga la cottura, poi toglila e falla intiepidire.
- Con un cucchiaio preleva la polpa e passala al mixer insieme a un pizzico di sale e di pepe, le mandorle, i pinoli e qualche foglia di menta.
- Condisci con un filo d’olio a crudo e una spolverata di coriandolo.
Metti sul fuoco a scaldare una padella capiente, tipo saltapasta, con abbondante olio di semi per friggere e portalo a temperatura (120°).
- Nel frattempo taglia l’altra metà della melanzana a cubetti e mettili a friggere fino a quando saranno ben dorati.
- Scolali con una schiumarola e disponili su un piatto con carta da cucina per assorbire l’eccesso di olio.
CONSIGLIO: Quando friggi non mettere troppi cubetti di melanzane nell’olio altrimenti la temperatura si abbassa e le melanzane assorbiranno troppo olio all’interno. Friggete pochi cubetti alla volta.
Metti già a bollire l’acqua per la pasta (ricorda la regola 10 – 100 – 1000) e, nel frattempo:
- Riprendi la padella e metti a rosolare, con un filo d’olio, l’aglio tritato, per 1-2 minuti a fiamma bassa.
- Unisci i pomodorini tagliati a spicchi e alza la fiamma.
- Insaporisci con un pizzico di sale.
- Salta per 4-5 minuti e poi toglili con una schiumarola, mettendo da parte anche questi.
- Rimetti la padella sul fuoco, abbassa la fiamma e versaci la crema di melanzane, parte dei cubetti di melanzane fritti (alcuni pezzi li terrai per la decorazione finale).
- Fa insaporire per 5 minuti circa.
Intanto l’acqua starà bollendo per cui sala e metti a lessare la pasta per qualche minuto meno del tempo indicato sulla confezione (dovranno essere al dente), e versala nella padella con il condimento.
- Aggiungi i pomodorini e salta a fiamma vivace per qualche secondo, unendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Completa con il pecorino tagliato a scaglie, i restanti cubetti di melanzana.
Servi ben caldo.
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