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Castellammare di Stabia

Penne, pomodoro, melanzane e pecorino: un primo sostanzioso

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La pasta alla Norma è uno dei primi piatti siciliani più amati! Sugo di pomodoro, melanzane fritte e ricotta di pecora ne fanno un trionfo di sapori ma, in un giorno di mie sperimentazioni, ho fatto questo piatto di Penne, pomodoro, melanzane e Pecorino che per alcuni versi la “scimmiotta” (spero che non me ne vogliano i siciliani puristi) e, alla fine, posso dire che non è che ho pasticciato troppo, anzi…. Quella che ne è venuta fuori è una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili. Assaggiare per credere

S

egui passo passo i consigli per la preparazione di questo piatto e procura tutti ingredienti di prima qualità: il successo è garantito!

Penne al pomodoro con melanzane e pecorino

IngredientiINGREDIENTI
(per 4 persone)

  • 360 g di Penne rigate
  • 1 Melanzana bella grande
  • 100 g di Pomodorini
  • 60 g di Pecorino di grotta
  • 20 g di Mandorle pelate
  • 20 g di Pinoli
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Coriandolo in polvere
  • Menta fresca
  • Sale
  • Pepe

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

Inizia con la melanzana.

  1. Tagliala a metà e incidi la polpa di una delle due parti.
  2. Cuocila al vapore, mettendola quando l’acqua bolle, per 30 minuti circa; controlla la cottura con uno stecchino e se necessario prolunga la cottura, poi toglila e falla intiepidire.
  3. Con un cucchiaio preleva la polpa e passala al mixer insieme a un pizzico di sale e di pepe, le mandorle, i pinoli e qualche foglia di menta.
  4. Condisci con un filo d’olio a crudo e una spolverata di coriandolo.

Metti sul fuoco a scaldare una padella capiente, tipo saltapasta, con abbondante olio di semi per friggere e portalo a temperatura (120°).

  1. Nel frattempo taglia l’altra metà della melanzana a cubetti e mettili a friggere fino a quando saranno ben dorati.
  2. Scolali con una schiumarola e disponili su un piatto con carta da cucina per assorbire l’eccesso di olio.

CONSIGLIO: Quando friggi non mettere troppi cubetti di melanzane nell’olio altrimenti la temperatura si abbassa e le melanzane assorbiranno troppo olio all’interno. Friggete pochi cubetti alla volta.

Metti già a bollire l’acqua per la pasta (ricorda la regola 10 – 100 – 1000) e, nel frattempo:

  1. Riprendi la padella e metti a rosolare, con un filo d’olio, l’aglio tritato, per 1-2 minuti a fiamma bassa.
  2. Unisci i pomodorini tagliati a spicchi e alza la fiamma.
  3. Insaporisci con un pizzico di sale.
  4. Salta per 4-5 minuti e poi toglili con una schiumarola, mettendo da parte anche questi.
  5. Rimetti la padella sul fuoco, abbassa la fiamma e versaci la crema di melanzane, parte dei cubetti di melanzane fritti (alcuni pezzi li terrai per la decorazione finale).
  6. Fa insaporire per 5 minuti circa.

Intanto l’acqua starà bollendo per cui sala e metti a lessare la pasta per qualche minuto meno del tempo indicato sulla confezione (dovranno essere al dente), e versala nella padella con il condimento.

  1. Aggiungi i pomodorini e salta a fiamma vivace per qualche secondo, unendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  2. Completa con il pecorino tagliato a scaglie, i restanti cubetti di melanzana.

Servi ben caldo.


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