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asta e patate alla napoletana: una ricetta economica molto gustosa che fa parte del ricettario di tante nazioni, nonché regioni, ed ognuna di queste ha la sua. Le patate lesse sono un leitmotiv anche nella cucina della mia terra (Transilvania), e sono un ingrediente semplice che dura bene anche per alcuni giorni: basta grattare via uno strato sottile e non strisce consistenti di patata,. Le patate, inoltre, possono essere alla base di molti piatti prelibati: gnocchi, stufati, insalate di patate, patate gratinate o le classiche (per i romeni) patate contadine con cipolle indurite, cumino, olio e paprika. Di tutti questi piatti, man mano, vi darò le ricette che uso.
Ma ora vediamo come preparare una gustosa Pasta e Patate per la quale confesso che, tra le tante ricette possibili, mi sono lasciata influenzare dalla tradizione di un amico napoletano, e devo dire che il risultato è eccezionale: assaggiatela, vi si aprirà un “nuovo mondo” e vi assicuro che non sto esagerando perché ha sorpreso anche me per preparazione, modalità di cottura e, cosa più importante di tutte, un sapore che dire meraviglioso è ancora poco.
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Pasta e Patate alla napoletana: un primo piatto dalle radici molto umili
INGREDIENTI
e poi c’è l’ingrediente “segreto” ma fondamentale della pasta e patate alla napoletana. Un ingrediente che la fa differire da qualsiasi altra ricetta, inclusa quella romena alla quale ero abituata. Sto parlando della crosta del formaggio! Quasi tutti (tranne i napoletani, devo dire) la scartano, e non sanno che si perdono a non aggiungerla in pentola per una meravigliosa pasta e patate ma anche nella ricetta della pasta e fagioli (di cui vi parlerò prossimamente). La crosta di formaggio, infatti, diventa morbida rilasciando parte del formaggio ancora attaccato trasformando il piatto in una prelibatezza di cremosità, mentre la parte più esterna, accuratamente pulita e grattata, è da masticare: un mio consiglio? Per evitare scontri diplomatici a tavola, è di dividerla in pezzi tanti quanti sono i commensali così ognuno avrà la sua porzione. | PREPARAZIONE
Impiattatela guarnendo con un giro di olio e servitela ben calda (magari con una spolveratina di paprika dolce o pene nero) |
Metti “mi piace” alla nostra pagina Facebook! – Cristina Adriana Botis / Redazione Campania