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n classico della cucina napoletana, eseguito secondo tradizione: pasta con ragù alla genovese, cotto così a lungo che la carne si sfilaccia solo a guardarla. #ragù #genovese #napoletano #cucina #napoletana
Pasta con ragù alla genovese, la ricetta napoletana
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INGREDIENTI
4 persone porzioni
- 1 Kg cipolle dorate
- 800 g polpa di manzo
- 320 g di penne
- 100 g vino bianco secco
- 60 g sedano
- 60 g carota
- alloro
- prezzemolo
- Parmigiano Reggiano Dop o caciocavallo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
PREPARAZIONE
- Taglia le cipolle sottili, trita sedano e carota per il soffritto, conservando le foglie del sedano per il mazzetto aromatico.
- Cuoci sedano, carote e cipolle con 2 cucchiai di olio.
- Dopo 8 minuti aggiungi un pizzico di sale e il mazzetto preparato con le foglie del sedano, un ciuffo di prezzemolo e 1 foglia di alloro, legati con lo spago.
- Taglia la carne a pezzi e uniscila alle verdure, rosolala per 2 minuti e poi lascia cuocere il tutto per 2 ore, le cipolle rilasceranno la loro acqua e non servirà aggiungerne.
- Passate le 2 ore aggiungi il vino e cuoci ancora per 1 ora.
- Alla fine sfilaccia la carne che sarà morbidissima e pronta per condire la pasta.
- Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala e versala in padella, nel sugo di cipolle.
- Mescola bene e distribuisci la pasta nei piatti.
- Quindi completa con la carne sfilacciata, formaggio grattugiato, pepe e porta in tavola.
UN SUGGERIMENTO: se dovesse rimanervi del ragù, nessun problema, conservalo e ti tornerà utile il giorno dopo per farti, ad esempio, un succulento panino o una altro piatto di pasta tutto per te.
Cucina / Pasta con ragù alla genovese, la ricetta napoletana
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