La pasta con pomodorini e cicoria è un primo piatto molto semplice, facile e veloce da preparare e realizzato con pochi ingredienti che si sposano insieme alla perfezione.
Ma eccovi la ricetta della Pasta con Pomodorini e Cicoria così come la faccio io. Spero che piaccia anche a voi.
INGREDIENTI
(4 persone)
- 360 g di pasta (meglio usare strozzapreti, orecchiette o trofie)
- 300 g di cicoria
- 200 di formaggio fresco light (magari di capra)
- 50 g di cacioricotta (se piace)
- 260 g di pomodorini (circa 20)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- 2 cucchiai di EVO (olio extravergine d’oliva)
- 2 filetti di acciughe (se piacciono)
- Sale q.b.
- pepe bianco q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate e mondate accuratamente la cicoria, quindi tagliate i gambi e risciacquate le foglie.
- Prendete una pentola capiente, riempitela d’acqua e ponetela sul fuoco.
- Quando bolle salate, metteteci la cicoria e fate bollire per 15’
- Quando la cicoria sarà pronta scolatela con l’aiuto di una schiumarola senza buttare via l’acqua.
- Riportate a ebollizione e nella stessa acqua di cottura della cicoria fate cuocere la pasta.
- Nel frattempo, in un saltapasta, scaldare l’olio EVO con l’aglio pelato e schiacciato ed il peperoncino tagliato a rondelle (se non vi piace il troppo piccante toglietene i semini)
- Quando l’aglio sarà rosolato (attente a non bruciarlo quindi), unite  la cicoria (meglio se tagliuzzata a pezzettini) e fatela insaporire e rosolare qualche minuto.
- Aggiungete quindi i pomodorini tagliati a metà e fate rosolare il tutto a fiamma vivace per pochi minuti evitando così che gli stessi si spappolino.
- Nel frattempo la pasta sarà cotta per cui scolatela (conservando un mestolo dell’acqua di cottura) e trasferitela nel saltapasta.
- Lasciate insaporire giusto per qualche istante avendo cura di mescolare accuratamente.
- Unite il formaggio (magari di capra, se piace) tagliato a quadratini, i filetti di acciuga (anche questi se piacciono) e una macinata di pepe bianco.
- Saltate il tutto per un paio di minuti per distribuire il condimento, spolverate magari con del cacioricotta e servite subito.