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Castellammare di Stabia

Pasta con Pomodorini e Cicoria: un primo piatto molto semplice

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<em> La pasta con pomodorini e cicoria è un primo piatto molto semplice, facile e veloce da preparare e realizzato con pochi ingredienti che si sposano insieme alla perfezione.

Ma eccovi la ricetta della Pasta con Pomodorini e Cicoria così come la faccio io. Spero che piaccia anche a voi.

INGREDIENTI
(4 persone)

  • 360 g di pasta (meglio usare strozzapreti, orecchiette o trofie)
  • 300 g di cicoria
  • 200 di formaggio fresco light (magari di capra)
  • 50 g di cacioricotta (se piace)
  • 260 g di pomodorini (circa 20)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 2 cucchiai di EVO (olio extravergine d’oliva)
  • 2 filetti di acciughe (se piacciono)
  • Sale q.b.
  • pepe bianco q.b.

PREPARAZIONE

  1. Lavate e mondate accuratamente la cicoria, quindi tagliate i gambi e risciacquate  le foglie.
  2. Prendete una pentola capiente, riempitela d’acqua e ponetela sul fuoco.
  3. Quando bolle salate, metteteci la cicoria e fate bollire per 15’
  4. Quando la cicoria sarà pronta scolatela con l’aiuto di una schiumarola senza buttare via l’acqua.
  5. Riportate a ebollizione e nella stessa acqua di cottura della cicoria fate cuocere la pasta.
  6. Nel frattempo, in un saltapasta, scaldare l’olio EVO con l’aglio pelato e schiacciato ed il peperoncino tagliato a rondelle (se non vi piace il troppo piccante toglietene i semini)
  7. Quando l’aglio sarà rosolato (attente a non bruciarlo quindi), unite  la cicoria (meglio se tagliuzzata a pezzettini) e fatela insaporire e rosolare qualche minuto.
  8. Aggiungete quindi i pomodorini tagliati a metà e fate rosolare il tutto a fiamma vivace per pochi minuti evitando così che gli stessi si spappolino.
  9. Nel frattempo la pasta sarà cotta per cui scolatela (conservando un mestolo dell’acqua di cottura) e trasferitela nel saltapasta.
  10. Lasciate insaporire giusto per qualche istante avendo cura di mescolare accuratamente.
  11. Unite il formaggio (magari di capra, se piace) tagliato a quadratini, i filetti di acciuga (anche questi se piacciono) e una macinata di pepe bianco.
  12. Saltate il tutto per un paio di minuti per distribuire il condimento, spolverate magari con del cacioricotta e servite subito.

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